Почему в российской тюрьме нельзя сидеть и лежать


Вся жизнь за решеткой напоминает сплошной ритуал. И не только благодаря «понятиям»: администрация тюрьмы также устанавливает собственные правила, по которым заключенным нельзя ни сидеть, ни лежать.

Формально, днем каждый осужденный обязан заниматься предписанным делом. Кто-то работает в мастерских, другие убирают, третьим в обязанности вменено что-то другое.

Спать на кровати днем запрещают обычно на зонах строгого режима, но встречаются такие запреты и в обычных тюрьмах. За несанкционированный отдых грозит серьезное наказание — изолятор до 15 суток.

Сопровождают наказание объяснением «за систематическое нарушение установленного режима». Формулировка довольно расплывчатая и подогнать под нее по желанию можно все, что угодно.

Большинство заключенных вынужденно соблюдают запреты. Дисциплинарные взыскания — серьезный инструмент давления на спецконтингент.

Количество наказаний напрямую влияет на возможность осужденного выйти по УДО. Конечно, никому не хочется менять полгода-год жизни на послеобеденный сон и несколько недель в ШИЗО.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему в российской тюрьме нельзя сидеть и лежать