Почему в СССР на предприятиях выдавали молоко «за вредность»


Многие помнят, что в СССР рабочим вредных и опасных производств выдавали молоко, и эта практика называлась коротко: «молоко за вредность». Но почему именно молоко, и как оно помогало справиться с последствиями вредных для здоровья условий труда, расскажем в нашем обзоре.

Оказывается, изначально молоко полагалось выдавать голодающим сотрудникам Путиловского завода в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), о чем был подписан соответствующий указ в 1918 году. Молоко выступало лишь в роли питательного продукта, способного поправить здоровье, ослабленное недоеданием.

Позже появились данные о том, что молоко способно помочь организму справиться с токсическим воздействием некоторых опасных веществ. Выяснилось, что оно способствует быстрому выведению солей тяжелых металлов, а также помогает компенсировать воздействие радиации. Поэтому практика выдачи молока была со временем введена по всей стране, а нормы выдачи молока и перечень опасных производств были закреплены законодательно.

Молоко является ценным продуктом, из которого хорошо усваивается кальций и полезные аминокислоты. Молоко способствует общему укреплению организма и поддержанию сил рабочих в сложных производственных условиях. В российском трудовом законодательстве до сих пор существует список опасных производств, работникам которых полагается ежедневная норма молочных продуктов в 500 миллилитров. Это в первую очередь лакокрасочное, нефтеперерабатывающее, металлургическое и химическое производство. На практике же молоко часто не выдается, так как сегодня допускается замена выдачи молочной продукции денежной компенсацией.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему в СССР на предприятиях выдавали молоко «за вредность»