Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Почему вода не заливает алмазный рудник «Дьявик» посреди канадского озера


Алмазы часто добывают открытым способом, в результате чего образуются огромные карьеры в форме воронки, уходящие вглубь земли на сотни метров. Но карьер Дьявик уникален не только своими алмазами и огромными размерами, но и тем, что он находится на острове посреди озера. От одного вида этого чуда инженерной мысли захватывает дух. Но почему вода озера, окружающая карьер, не попадает внутрь?

Этот интересный промышленный объект расположен посреди водной глади озера Гра (Лак-де-Гра), на севере Канады. В канадской тундре много озер с причудливой береговой линией и множеством островков. Озеро Гра — одно из них. Здесь, помимо рудника «Дьявик» находится еще два действующих карьера. Это то немногое, что работает после алмазной лихорадки в Канаде. 30 лет назад на севере развернулась бурная геологоразведочная деятельность, а на фондовых биржах говорили о том, что страна может обвалить мировой рынок алмазов. Но этого не произошло, запасы оказались переоценены, хоть Канада и занимает достойное место в мировой алмазной промышленности.

Рудник «Дьявик» был запущен в эксплуатацию в 2003 году. Здесь добывают алмазы, которые содержатся в кимберлитовых трубках, а общие запасы месторождения, по оценкам экспертов, составляют более 40 миллионов каратов алмазов. С 2012 года открытый карьер был полностью выработан, добыча переместилась в подземные шахты. Место расположения производства — безлюдная тундра в 220 километрах к югу от полярного круга. Разработчики месторождения построили рядом с рудниками перерабатывающую фабрику и необходимую промышленную инфраструктуру, но постоянного населенного пункта здесь возводить не стали. Для рабочих построены комфортабельные жилые модули.

Озеро Гра является одним из крупнейших в регионе. Здесь кристально чистая вода и водятся ценные породы рыб, в том числе лососевых, поэтому это место давно облюбовали ценители рыбной ловли и отдыха на природе. Конечно, алмазы оказались важнее, нежели природная идиллия, но к разработчикам месторождения были предъявлены самые строгие меры. Озеро было решено сохранить в максимально первозданном виде, насколько это возможно при организации рудника, а за качеством воды пристально следят экологи. Для того, чтобы не допустить контакта озерной воды с отвалами горных пород, а также предотвратить перелив воды в карьер, была сооружена дамба длиной 3,9 километра.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему вода не заливает алмазный рудник «Дьявик» посреди канадского озера