Почему воду для чая нельзя кипятить


Звук свистка на чайнике, клубы пара из носика, кипящую воду заливаем в заварной чайник, ждем 10–15 минут – можно пить чай.

Расскажите об этом процессе настоящим любителям чая, и они долго будут смеяться над вами. И прежде всего потому, что воду для заварки кипятить вообще нельзя.[С-BLOCK]

О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили содержание в чае множества микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное – правильно чай заварить.

В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно заваривать чай, называется Мастер. Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть, в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

Жесткой вода становится, если довести ее до кипения – в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания. Самая первая, это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Вторая – это «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, их много. На этой стадии вода становится белой, отсюда и ее второе название «белый ключ». Третий – собственно кипение. Мастеров интересует только «белый ключ». Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем – она начисто лишит чай аромата и убьет все его вкусовые качества. Вода на первой стадии – недокипяченая – не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, также лишит его и вкуса, и запаха.[С-BLOCK]

На стадии «белого ключа» вода насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев. Следует учесть: вода в чайнике должна быть свеженалитой. Повторно кипятить старую воду или смешивать ее со свежей недопустимо. В этом случае никакая стадия не поможет получить качественный чайный напиток.

Распознать стадию заваривания чая можно даже по звуку. Так, когда пузырьки только начинают прорываться к поверхности, едва различается одиночный звук. Ко второй стадии – больше всего нас интересующей – к нему присоединяется множество таких звуков, вместе они издают шум, похожий на жужжание небольшого пчелиного роя. Третья стадия дает о себе знать насыщенным полноценным звуком кипящего чайника, который ни с чем не спутаешь. Конечно, относится это только к чайникам на плите. Причем наполнены они должны быть на сантиметр выше внутреннего отверстия для носика, тогда звук будет хорошо слышен. Электрический никаких подобных звуков не издает.[С-BLOCK]

Как только вода дошла до нужного момента закипания, чайник быстро выключают, ополаскивают этой водой заварной чайник, засыпают в него листья и заливают. Некоторые, особо посвященные в чайные церемонии, утверждают, что значение имеет даже то, что вы должны подносить заварной чайник к тому, в котором закипающая вода, а не наоборот.

Накройте заварной чайник салфеткой и дайте отстояться 4-5 минут – не более. Чай готов к употреблению. Если, открыв заварной чайник, вы увидели на поверхности пенку, это значит, что вы все сделали правильно. Не удаляйте ее. В ней сконцентрированы эфирные масла, придающие чаю особый аромат.

Чайная церемония закончена, все довольны чайным напитком. От остатков заварки избавляйтесь без сожаления. Китайцы старый чай сравнивают со змеей, свернувшейся клубком. Потревожите ее – и очень пожалеете об этом. Не пейте старую остывшую заварку.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему воду для чая нельзя кипятить