Подвиг Матросова: какой герой первым бросился под пули на самом деле


На Великой Отечественной войне солдаты каждый день совершали подвиги. При этом многие из них стали известны общественности только по окончании боевых действий. Но о некоторых широко писала фронтовая пресса. Поступок Александра Матросова вызвал у Иосифа Сталина легендарное выражение: «Вот как надо воевать - равнение на Александра Матросова!»

Грудью на вражеские пули

В районе села Чернушки, расположенного в Калининской (Псковской) области, 27 февраля 1943 года находился 2-ой стрелковый батальон. Советские солдаты вошли в лес и тут же попали под пулемётный огонь из трёх немецких ДЗОТов. Два пулемёта удалось уничтожить, а к третьему подползли бойцы Огурцов и Матросов. Первый из них был тяжело ранен ещё по дороге и поэтому дальше отправился только Матросов. Подойдя с фланга к амбразуре, он запустил две гранаты и вражеское орудие затихло. Советский батальон собрался продолжить путь, но вдруг возобновился вражеский огонь. Тогда Александр поднялся и своим телом перекрыл видимость врагу и амбразуру.
Такой поступок дал возможность солдатам выйти из укрытия и уничтожить врага. Раненый Огурцов остался в живых, а Александра не удалось спасти. В это время вместе с батальоном следовал корреспондент газеты, который зафиксировал случившееся. Он доложил редактору, а тот в свою очередь постарался, чтобы заметка дошла до товарища Сталина.

Кто повторил подвиг

Точное количество героев, совершивших подобный подвиг, не удастся узнать никогда. Советский политик Александр Коваленко совместно с группой сотрудников архивов и других учреждений написал книгу «Правда о Матросове и матросовцах». Для работы над ней изучались политдонесения, заметки и другие военные документы. В результате этого удалось узнать следующее: « Первым, кто закрыл вражеский пулемет своим телом и обеспечил успех своему подразделению, был коммунист политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии младший политрук Александр Константинович Панкратов. Произошло это 24 августа 1941 года в бою за населенный пункт Спас-Нерадица при штурме Кирилловского монастыря близ Новгорода.»
Почему же тогда матросовцы? Дело в том, что подвиг Александра Матросова раньше, чем подвиг других героев, стал известен всей стране и каждому ее воину.
Всего около четырёхсот человек кинулись грудью на вражескую амбразуру. Большинство из них погибли. Но были и выжившие.

Согласно найденной Александром Коваленко информации, остались живы после такого поступка бойцы А. А. Удодов, С. И. Кочнев, а также украинец В. П. Майборский и казах С. О. Оразалинов, еврей Т. X. Райз.
Сохранились также даты некоторых подвигов.

Рядовой Алексей Егорович Ващенко кинулся на амбразуру 5 сентября 1942 года. 17 октября - старший лейтенант Петр Иванович Самойленко, 9 ноября 1942 - младший сержант Петр Парфенович Барбашев. 21 ноября младший лейтенант Петр Кузьмич. Все четверо за три месяца, и все - раньше гвардии рядового Матросова.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвиг Матросова: какой герой первым бросился под пули на самом деле