Показ модных новинок от Гуччи превратили в кошмарный гротеск и пародию на фильмы ужасов


Честь и ответственность подготовить дефиле моделей на Миланской неделе моды бренд Гуччи доверил дизайнеру Алессандро Микеле и теперь боссы модного дома не очень понимают, что им делать с результатом. Если говорить о модном «хайпе» — получено с лихвой, внимание привлечено. Но мы вслед за критиками недоумевает: зачем было превращать показ мод в театр уродства и рисковать именем бренда, которое теперь будет ассоциироваться с отрубленными головами и мертвечиной в шелках?

Паренек выше действительно несет копию своей оторванной головы, с безучастным видом дефилируя по стерильно-холодному покрытию подиума-операционной. Это выдумка дизайнера — шоу назвали «Киборгский манифест», как отражение сложнейшей работы дизайнера. Он, подобно вивисектору с фантазией, режет и кроит внешность и душу, чтобы собрать нечто новое. Слово «прекрасное» не упоминается, потому что не каждая операция заканчивается успехом. Но это не значит, что можно останавливаться и опускать руки!

Алессандро Микеле так вдохновенно подошел к реализации идеи, что сидящие на пластиковых больничных стульчиках зрители долго верили и ожидали начала некоей реальной операции. Стол-то поставили? И лампы светодиодные безжалостно слепящие, и ПВХ элементы, и пустота, которая пахнет средством для дезинфекции. Но нет, модели просто гуляли мимо, одна страшнее и загадочнее другой.

Посмотрите на одухотворенные лица моделей, которые прониклись важностью своей миссии! Они несут сложные дизайнерские изделия, часть отпечатана на 3D-принтере, часть создана вручную. Микеле заручился поддержкой студии Makinarium, которая создавала элементы декора для Ридли Скота, Бена Стилера, Денни Бойла и Влада Марсавина. Идеи черпались отовсюду, но зрители обычно не угадывали источник. Например, все эти дракончики не имеют никакого отношения к «Игре престолов» — это отсылка к английской сказке про дракона в банке в гараже.
Большинство зрителей поняло задумку автора, но не захотела с ней соглашаться. Потому что, как отмечают критики, тогда придется признать — нынешний передовой край моды сводится к генерации шок-контента, в который сколько смысла не вкладывай, а менее мерзким зрелище от этого не становится. А это уже как-то чересчур.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Показ модных новинок от Гуччи превратили в кошмарный гротеск и пародию на фильмы ужасов