Польша заплатила $5 млрд за американскую систему ПРО


Польша заключила с США сделку на поставку американской системы ПРО «Патриот», сообщает Радио Польша.

28 марта соглашение о поставке системы противоракетной обороны подписал премьер-министр Польши Мариуш Блащак. По словам министра, размещение на территории Польши системы «Патриот» позволит «беспрецедентным образом» повысить безопасность внутри страны и прилегающем регионе.

Подписание контракта стало крупнейшей в Польше оборонной сделкой за последние 30 лет. Президент Анджей Дуда охарактеризовал ее как «историческую» для вооруженных сил Польши. Стоимость контракта составила $4,75 млрд. Ранее, в ноябре прошлого года, между Польшей и США велись переговоры о том, чтобы сумма сделки не превышала 10 млрд долларов.

«Это большие деньги, но мы также знаем из нашего исторического опыта, что безопасность не имеет цены», - сказал Дуда.

Система совместима с технологиями, используемыми войсками НАТО и США, базирующимися в Польше, сказал Дуда. Она включает в себя 16 пусковых установок, четыре радара и новейшую систему управления огнем.

Часть этой системы будет произведена в Польше, что послужит стимулом для военной промышленности страны.

Посол США Пол Джонс назвал сделку важной вехой, которая приводит члена НАТО в семью из 15 стран, которые полагаются на систему Patriot для своей безопасности воздушного пространства.

Главы польского государства отмечает, что благодаря подписанному соглашению Польша присоединится к мировой элите.

«Эта система послужит основой противоракетной обороны Польши на ближайшие десятилетия. Само собой, с годами она будет обновляться. Самое главное, что начало положено, что Польша присоединяется к элитным государствам, в распоряжении которых находится система ПРО «Патриот». Это совершенно новая страница польской истории и, прежде всего, истории польской армии», - отметил Анджей Дуда.

Предполагается, что первые системы «Патриот» прибудут в Польшу в 2022 году.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Польша заплатила $5 млрд за американскую систему ПРО