Польза и вред от ежедневного употребления плодов киви


Растение, которое мы сейчас называем киви, стало известно людям не так давно и получило такое интересное название из-за сходства своего плода с опушенной птицей киви. Так же называлась и первая фирма-поставщик.

Теперь киви широко распространился по всем странам, его выращивают в Новой Зеландии, Франции, Италии, Израиле, Чили и даже в России есть несколько плантаций.

Польза и вред от ежедневного употребления плодов киви

Сочные спелые плоды уже давно не редкость как на прилавках различных магазинов, так и наших столах. Необычный вкус нежно-зеленой мякоти со множеством маленьких зернышек пытаются описать, сравнивая его со вкусом клубники и крыжовника. А аромат больше похож на сочетание запаха банана, ананаса, земляники и дыни.

Существует много рецептов различных десертов, салатов и напитков, в состав которых входит киви. Чаще всего, конечно, его едят в свежем виде, перед этим очистив от мохнатой кожуры или же выедая мякоть специальной ложкой.

Из киви готовят желе и мармелад, варят ароматное варенье, джем, киви используют как начинку для пирогов. Киви прекрасно сочетается даже с мясом, а виноделы получают из этого фрукта вкусные вина и ликеры.

Чтобы сохранить все полезные вещества плодов, важно их правильно хранить. Полезные советы о хранении читайте на страницах журнала KeepOK.ru.

Ввиду того, что этот фрукт достаточно молодой, не все знают, чем полезен киви. В нем содержится много необходимых витаминов, особенно он богат ретинолом и витаминами группы В. А также плод содержит много минеральных солей, дубильную кислоту и ферменты, которые нужны для правильного и быстрого усваивания белка.

В киви много магния, клетчатка и соли калия, и благодаря этому он помогает вывести из организма излишки холестерина, который блокирует артерии и тем самым повышает риск тромбообразования.

Ученые советуют съедать по два-три спелых плода в день в течение месяца, такая профилактика намного снизит риск образования тромбов и уменьшит в крови уровень жирных кислот. Обладая такими целебными свойствами, киви является замечательным продуктом и для тех, кто мечтает сбросить несколько килограммов, не нанося при этом вреда здоровью. Кроме того содержащаяся в плодах клетчатка помогает нормализовать обмен веществ и хорошо влияет на всю систему пищеварения.

А чем еще полезен киви? Один плод содержит суточную дозу витамина С, который необходим для укрепления нашей иммунной системы и кровеносных сосудов. Этот витамин помогает организму противостоять инфекциям, повышая его сопротивляемость, а также прекрасно справляется со стрессами, усталостью и вялостью, заряжая организм энергией, бодростью и повышая настроение.

Благодаря содержанию калия употребление киви полезно для людей, страдающих некоторыми формами гипертонической болезни, а также тем, кто испытывает дефицит в йоде.Плоды активно используются и в косметологии. Киви оказывает благоприятное воздействие на кожу, делает ее упругой, возвращает ей эластичность, восстанавливает естественный цвет лица, придает здоровое сияние коже, помогает разгладить мимические морщины.

Для достижения такого эффекта лучше всего ежедневно съедать хотя бы один плод киви. Но слишком увлекаться употреблением киви не стоит, ведь он может вызвать и аллергию у особо чувствительных людей.

Польза и вред от ежедневного употребления плодов киви