Последние дни Второй мировой войны в фотографиях


Вторая мировая война стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества, в ней участвовало примерно 80% населения всего земного шара. Последние дни войны на снимках в нашей подборке.

То, что осталось от моего дома

Этот снимок принадлежит врачу, который работал в госпитале Нагасаки. Когда в городе произошел взрыв, он побежал из больницы домой. Вместо дома его ждала эта ужасная картина. Врач скончался спустя несколько минут.

Освобождение концлагеря Ордруф

Концентрационный лагерь Ордруф стал первым, который освободила американская армия. В лагерь смерти вошли солдаты под руководством Дуайта Эйзенхауэра. Тогда он был боевым генералом, а впоследствии стал президентом США. Американцы были шокированы увиденной картиной: многочисленные трупы людей, которые погибли в «марше смерти», десятки мертвых с огнестрельными ранениями, братские могилы, где были захоронены около 3 тысяч человек, и небольшое количество истощенных заключенных, которым удалось спрятаться от конвоя. Все знали о том, каким образом Гитлер предложил «окончательно решить еврейский вопрос», но никто в реальности не предполагал, что люди способны на такую жестокость. В Ордруфе не было кремационных печей, поэтому людей сжигали просто в траншеях. Солдаты, увидев эту картину, плакали навзрыд. Эйзенхауэр приказал жителям соседних немецких деревень участвовать в расчистке территории лагеря, чтобы они понимали, какое зло творилось рядом с ними.

Японцы восприняли капитуляцию как бесчестие

Для японцев известие о капитуляции стало настоящим шоком. В их многовековой культуре заложено предпочитать смерть бесчестию, и именно бесчестием многие японцы посчитали то, что император Хирохито решил сдаться. На фотографии жители одной из деревень Японии. Они рыдают на площади, так как не верят в происходящее, в то, что страна сдалась.

Тайный подземный завод

Американцы в 1945 году обследовали шахту в германском Тартуме. Там они нашли туннель, который вел на тайную фабрику под землей. Здесь собирали оружие, а также самолеты-перехватчики He-162.

Встреча союзников

Встреча американской и советской армий на Эльбе 25 апреля 1945 года перед взятием Берлина. Союзники были рады видеть друг друга, хотя Гитлер очень надеялся, что встреча закончится конфликтом.

Немецкие пленники

В конце войны немцы массово сдавались в плен, и разместить большое количество военнопленных было сложно. Пока следователи разбирались в причастности каждого пленника к гитлеровской армии, лагеря были переполнены. Правда, союзников это не смущало: у них были слишком свежи воспоминания об освобожденных концлагерях.

У памятника «Битва народов»

Памятник битве народов в Лейпциге, который возвели в 1913 году к годовщине сражения с Наполеоном. В фашистской Германии здесь произносились речи и проводились парады. А в 1945 году у этой башни прошла одна из самых ожесточенных городских битв года. Эсэсовцы укрывались в башне, а союзники их пытались оттуда выкурить. На фотографии запечатлен момент, как американский солдат, наконец-то, зашел в башню.

Немецкие солдаты, взятые в плен афроамериканцем

Наверняка сторонникам теории превосходства расы арийцев было сложно свыкнуться с тем, что они взяты в плен афроамериканцем.

Советские солдаты устанавливают флаг над разрушенным Берлином, а внизу еще бушует война То, что осталось от Хиросимы

Многие историки считают, что Гарри Трумэн, президент США, принявший решение о ядерной бомбардировке, был до конца своей жизни уверен в ее необходимости. Вероятно, если бы он увидел эту картину своими глазами, его уверенность бы пошатнулась.

Парад Победы на Красной площади

Советские солдаты бросают немецкие флаги к подножию Кремлевской стены. 24 июня 1945 года.

Цветное фото разрушенного Берлина

Цветные фотографии послевоенного Берлина ― большая редкость. Этот кадр сделан в мае 1945 года. Перед руинами зданий находится пропускной пункт, через который солдаты союзников пропускают местных жителей к их разрушенным домам.

Разрушенный Рейхстаг

Рейхстаг был главным символом фашистской Германии, во время взятия Берлина его сильно разрушили и водрузили на нем первые знамена Победы.

Бранденбургские ворота

Еще один символ нацисткой власти ― Бранденбургские ворота. Построили их по приказу короля Фридриха Вильгельма II как символ мира в 1791 году. Во время Второй мировой войны ворота разрушили, восстановили их полностью лишь в 2002 году.

Разрушенная Германия

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние дни Второй мировой войны в фотографиях