Пожилые японки делают все, чтобы сесть в тюрьму. И вот почему!


Ни для кого не секрет, что Япония – государство, в котором живет наибольшее число долгожителей. Почти тридцать процентов жителей страны Восходящего солнца составляет люди, которым исполнилось более 65 лет.

Удивительно другое: каждая пятая заключенная в японской тюрьме – это пенсионерка. Причем, почти все сидят за мелкие кражи. Одни крадут рис, другие – одежду, третьи – аптечные препараты. Казалось бы, Япония не бедная страна. Да и к пожилым людям там совсем другое отношение. Их пенсии позволяют очень даже безбедно жить.

Да и назвать японцев нацией авантюристов невозможно. Причина не в лихости японских бабушек, а в том, что многие из них на старости лет остаются одни. В этой дальневосточной стране в традицию давно вошла забота детей за своими престарелыми родителями. Но что делать тем, у кого нет детей и внуков? Ведь им тоже хочется заботы, которою они заслужили за многие десятки лет, проведенных на работе. За последние тридцать лет одиноких японцев стало в шесть раз больше.

Японцы, по своей натуре, очень стыдливая нация. Поэтому они даже стесняются попросить помощи у государства. Вот и придумали необычный способ заботы о себе. Кстати, к этому приему прибегают не только одинокие старики, но даже те, о ком дети не заботятся.

Так, одна из заключенных рассказывает, что когда она зашла в магазин, в ее кошельке были деньги. Но японка уже знала, что пришла сюда ради кражи. Тревога из-за того, что она никому не нужна, и никто не будет о ней заботиться, толкнула ее на преступление.

Причем, кража была такой, которую работники магазина сразу обнаружили и задержали старушку. Суд приговорил ее к нескольким годам тюремного заключения. Зато теперь японка получила дом и еду. Женщина признается, что здесь ей легче дышится, чем на воле. Она рассказываеи, что как только выйдет из тюрьмы, продолжит свою криминальную карьеру.

Многие надзирательницы превратились уже в сиделок или сестер милосердия для стариков. Им в помощь в японских тюрьмах даже стали нанимать сотрудников, которые помогают пожилым японкам купаться и стирать свои вещи. Естественно, возросли в тюрьмах медицинские услуги. В места лишения свободы теперь набирают как можно больше врачей.
Пару лет назад японское правительство приняло закон, по которому пожилым людям после освобождения из мест лишения свободы представляется всеобъемлющая помощь.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожилые японки делают все, чтобы сесть в тюрьму. И вот почему!