Позорное пятно в истории: чудовищные человеческие зоопарки


Поход в зоопарк очень часто вызывает смешанные чувства. Казалось бы, можно увидеть столько интересных животных, однако все они содержатся в клетках и в неестественной для них среде. К сожалению, всего сто лет назад зоопарки были еще более чудовищными… Ведь по всему миру были популярны человеческие зоопарки. Людей содержали в неволе и выставляли их для забавы, а кто-то ходил в такие места для развлечений.

Человеческие зоопарки были особо популярны вплоть до 1930-х годов. Их можно было посетить в Париже, Гамбурге, Антверпене, Барселоне, Лондоне, Милане и Нью-Йорке. Как утверждали сами организаторы, это был особый способ образования для всего населения, такие выставки рассказывали о том, как живут люди по всему миру. Однако на деле очень быстро все это превратилось в демонстрацию того, насколько успешной жизнью живут европейцы. В человеческих зоопарках подчеркивались культурные различия западной цивилизации и неевропейских народов, чей образ жизни считался примитивным. Доходило и до того, что в некоторых зоопарках коренное население размещали на «выставке» между обезьянами и европейцами.

Не верите? Вот реальные фотографии этих ужасных мест.

Этих представителей племени селькнам показывали в клетках во время «турне» по всей Европе. Их привезли из Южной Патагонии (современные Аргентина и Чили) с разрешения правительства.

Родина человеческих зоопарков — Германия. Вообще, создателем зоопарка для животных был Карл Хагенбек, именно он открыл первый в мире зоопарк в том виде, в котором мы его знаем сегодня: здесь животным пытались создать вольеры, приближенные к их естественной среде обитания.

Но мало кто знает, что Хагенбек открыл и первый человеческий зоопарк. Немец торговал экзотическими животными, чем очень прославился. Однако вскоре его начали беспокоить большие затраты на содержание и доставку экзотики, и он решил как-то улучшить свою финансовую ситуацию. Поэтому привез людей из других уголков Земли . Первыми были саамы вместе с группой оленей. Немец создал традиционные жилища и открыл выставку. Она оказалась настолько успешной, что Хагенбек организовал вторую еще до окончания первого шоу.

Удивительно, но запретили человеческие зоопарки во время подъема нацистской партии. Люди расселились по всей стране, завели семьи. В Германии бывших участников зоопарков было настолько мало, что фашисты не считали их реальной угрозой, поэтому им удалось избежать концлагерей.

Человеческий зоопарк в Брюсселе в 1958 году.

Что касается афроамериканцев, то их выставляли в вольерах и после 1930-х годов. Так, фото выше сделано в зоопарке Брюсселя в 1958 году: маленькую африканскую девочку в одежде «белых» людей кормит через забор одна из посетительниц. К счастью, в то время зоопарки не были уже такими популярными, в большинстве стран они находились под запретом. Да и с массовым распространением кинематографа люди могли удовлетворить свое любопытство с помощью фильмов.

Конголезский пигмей Ота Бенга в зоопарке Нью-Йорка. .

Оту привезли из Конго. Во время своих «выступлений» он носил на руках обезьян и корчил гримасы, чтобы развлечь зрителя. Зубы у Оты были заострены — такова была традиция племени. Правда, организаторы зоопарка сделали это больше ради забавы. Пигмея изначально привезли для того, чтобы он ухаживал за животными, однако хозяин зоопарка вскоре увидел, что Бенга вызывает больший интерес у посетителей. «Экспонат» пробыл на выставке недолго: представитель делегации черных церквей выпросил у мэра Нью-Йорка для Бенги свободу.

Человеческий зоопарк в Саду Тропической агрономии в Париже, 1907 год.

В начале ХХ века показать свою колониальную мощь стремились многие страны, и Франция не исключение. По этому случаю здесь даже организовали настоящий человеческий зоопарк, куда завезли примерно 3 500 человек. Зоопарк проработал полгода в Париже в Саду Тропической агрономии. На его территории воссоздали несколько деревень, которые представляли собой места французских колоний: Мадагаскар, Судан, Тунис, Индокитай, Конго, Марокко.

Образец «фабрики» из Конго

За полгода его посетили примерно полмиллиона человек.

Саарти Баартман, которую показывали в Лондоне как экзотический экспонат.

20-летнюю Саарти привез в Лондон торговец экзотическими животными в 1810 году. Он пообещал ей золотые горы, молодая девушка, ослепленная европейцем и будущей славой, согласилась покинуть родную страну.

Однако на деле оказалось все иначе: Саарти на протяжении долгого времени выставляли как экзотику в клетке. У девушки были крупные ягодицы и необычная форма половых органов, так что она стала очень популярной на выставке. Девушку выставляли напоказ, наряжая в обтягивающие одежды.

Так как в Англии в 1807 году была запрещена работорговля, эта история вызвала скандал. Несмотря на суд, Саарти так и не освободили, а в 1811-ом ее продали одному парижанину. Здесь жизнь у девушки была еще более суровая, в итоге Саарти пристрастилась к алкоголю и стала заниматься проституцией. Девушка умерла в 1816 году, но и после этого она не нашла успокоения: ее мозг, скелет и половые органы вплоть до 1970-х годов выставлялись в Музее человека в Париже и долгое время демонстрировались как пример промежуточного этапа развития между человеком и орангутангом. Ее останки были возвращены на родину только в 2002 году по просьбе президента ЮАР Нельсона Манделы.

Негритянская деревня в Германии. Парижская всемирная выставка, 1931 год. Деревня Сомали в Санкт-Петербурге. Этих пятерых индейцев из племени кавескар (Огненная Земля) похитили в 1881 году и вывезли в Европу. В зоопарке они прожили примерно год, после чего умерли. Так называемая «Олимпиада дикарей» (Savage Olympics), которая прошла в 1904 году в Сент-Луисе (США). Люди из разных племен Африки, Ближнего Востока, Японии и Южной Америки принимали участие в марафоне, чтобы доказать, что они не хуже белых.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позорное пятно в истории: чудовищные человеческие зоопарки