Правила гигиены в СИЗО



В следственном изоляторе временного содержания (СИЗО) содержатся подследственные и все те, кто ожидает отправки в исправительные учреждения – тюрьмы, колонии-поселения и прочие. Срок пребывания в СИЗО может растянуться на несколько месяцев, поэтому человеку так или иначе приходится приспосабливаться к новому окружению. Одной из важнейших составляющих быта за решеткой является гигиена. Помимо формальностей, здесь существуют и неписаные правила, которых заключенный под стражу обязан строго придерживаться.

Общий срок нахождения подследственного в изоляторе временного содержания до передачи дела в суд может длиться до 18 месяцев. В СИЗО есть как одиночные, так и общие камеры. Второй вариант более распространен. В условиях скученности гигиена в помещениях на несколько человек приобретает чуть ли не первостепенное значение.

Что положено арестанту

Перед распределением непосредственно в камеру следственного изолятора подсудимому выдаются столовые приборы, полотенце и набор спальных принадлежностей, куда входят одеяло, подушка и матрац. Одежда у заключенных, как правило, своя, но в случае чего ей могут обеспечить на месте.

Также помещенным под арест для общего пользования в расчете на количество человек выдается хозяйственное мыло (200 грамм в месяц на заключенного), туалетная бумага, туалетное мыло (50 грамм в месяц для мужчин и 100 – для женщин). Не забывают и о вещах, необходимых для поддержания чистоты в камере: веники, совки, тряпки и прочие хозяйственные принадлежности.

Зубную пасту и щетку заключенный должен приносить с собой. Однако в случае их отсутствия и невозможности приобретения на собственные средства, указанные вещи выдаются подследственному на месте. То же касается одноразовых бритв для мужчин и средств интимной гигиены для женщин.

Неписаные гигиенические правила

Человеку, впервые попавшему в следственный изолятор, обязательно разъяснят в камере, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. К примеру, нельзя здороваться за руку и вообще хоть как-то прикасаться к «обиженным» – тем, кто по разным причинам ниспровергнут на самый низ тюремной иерархии.

Камера в СИЗО ничем не отличается от тюремной. Та же полка для туалетных принадлежностей, урна для мусора, унитаз и умывальник. Все это находится рядом.

В арестантской среде очень важно следить как за личной гигиеной, так и за чистотой окружающего пространства. Однако неподготовленному психологически человеку крайне трудно поддерживать себя в должном порядке. Гнетущие мысли о лишении свободы и неясные перспективы в будущем заставляют опускать руки, прекращать следить за собой: умываться, бриться, чистить зубы.

Впрочем, в некоторых камерах нет зеркала, что еще больше усугубляет ситуацию. Поставивший на себе крест человек начинает постепенно убеждаться в том, что его внешность больше никого не интересует. Не понаслышке знакомые с арестантскими реалиями люди советуют всеми силами гнать прочь такие мысли.

«Чушка» – значит слабый

Запустивший себя человек рискует попасть в категорию «чертей». Среди арестантов бытует понятие, что не следит за собой тот, кто потерял силу воли, оказался сломлен под ударами судьбы. А сломленный и отчаявшийся – значит слабый, а слабых не уважают нигде, тем более за решеткой с тамошними подчас дикими правилами и специфическими «законами».

«Черти», или по-другому «чушки», в заключении выполняют самую тяжелую и грязную работу. Таким образом, недостаточное внимание к собственной гигиене в СИЗО – прямой путь в самый низ тюремной иерархии.

В душ в белье

Помыться в СИЗО разрешается раз в неделю, но при возможности администрация учреждения может организовать «банный день» два раза. Длительность душевых процедур не менее 15 минут, чаще всего заключенным дают около получаса. Примечательно, что раньше помещенные под стражу могли мыться только с мылом, однако в 2016 году им разрешили использоваться гели для душа.

Снимать нижнее белье при походе в душ не принято, моются прямо в нем. Делается это для того, чтобы случайно не дотронуться оголенными половыми органами до другого человека, а также не позволить прикоснуться к себе. В противном случае это будет рассматриваться как унижение со всеми неприятными последствиями.

Туалетные нюансы

Отдельных туалетов в местах содержания под стражей, как правило, нет: все удобства располагаются непосредственно в камере и отделяются от остального пространства символическими занавесками и перегородками, которые, однако, безжалостно уничтожаются надзирателями.

Учитывая, что зачастую размер камеры не превышает восьми квадратных метров, туалетная проблема является самой насущной и пикантной в жизни помещенных под стражу. Человек вынужден справлять нужду на глазах у остальныъ. Порой весь процесс сопровождается пошлыми шуточками со стороны сокамерников.

Вокруг «дальняка», как называют туалет на тюремном жаргоне, вращается множество всевозможных запретов, табу и прочих особенностей. К примеру, неписаные правила строго запрещают принимать пищу в момент, когда кто-то испражняется. И наоборот – если кто-то ест, другие должны потерпеть.

После отправления естественных потребностей необходимо мыть руки, без этого они считаются «грязными», а значит и все, к чему они прикасаются становится «нечистым» («запомоеным»), то есть табуированным для прикосновения остальных. Забывший помыть руки на первый раз отделывается предупреждением, а в случае повторения могут быть применены более суровые меры.

Кстати говоря, жалкая толщина камерных матрасов также связана с туалетной проблемой. Чтобы отбить неприятный запах, заключенные выдергивают оттуда вату и сжигают ее. Огонь сжигает зловоние.

Таким образом, соблюдать гигиену в местах заключения, в том числе в СИЗО, предписано не только официальным распорядком, но и неписаным сводом правил. От этого напрямую зависит как здоровье заключенного, так и его положение в тюремной иерархии.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила гигиены в СИЗО