Президент Туркменистана запретил черные машины, так как сам любит белые


Не у всех жителей планеты 2018 год начался удачно. Так, жителям Туркменистана запретили ездить на черных и темных автомобилях. Полицейские попросту их забирают на государственную автостоянку, даже не всегда сообщив владельцам. Возвращают машину только при условии, что хозяин подпишет документ, который обязывает его перекрасить авто в светлый или белый цвет.

Казалось бы, новый закон звучит как шутка или безумие, однако все началось еще в 2015 году. Тогда президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов запретил ввоз в страну черных и темных автомобилей. А в ноябре 2017 года уже правительственным чиновникам было запрещено передвигаться на темных машинах. Так что закон вполне ожидаем, хоть и кажется несколько диким.

Откуда такая любовь к белому цвету, спросите вы? В 2015 году нововведение мотивировали тем, что белый цвет приносит удачу. Насколько верят в это сами чиновники Туркменистана, остается загадкой. Однако то, что белый цвет является любимым у Гурбангулы Бердымухамедова, который находится у власти уже десять лет, вполне очевидный факт. Столица Ашхабад уже давно перекрашена во все оттенки белого. Белые ковры, белый мрамор, белые композиции и даже белые лошади — где же место во всей этой белой утопии черному?

Правда, официальный запрет на черные автомобили существенно повысил стоимость покраски транспорта. Так, один из местных жителей рассказал, что за неделю эта услуга выросла с 7 тысяч манатов до 11 тысяч манатов. Это примерно годовой доход жителя Туркменистана, средняя месячная зарплата составляет 820 манатов (288 долларов).

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Президент Туркменистана запретил черные машины, так как сам любит белые