Путоцзунчэн: зачем для китайского императора построили копию тибетского дворца Потала


У многих выдающихся архитектурных и исторических объектов имеются копии. Есть свои двойники у Эйфелевой башни, статуи Свободы и Тадж-Махала. Но модная тенденция по созданию аналогов возникла еще несколько веков назад, и первыми, кто преуспел в архитектурном плагиате, были зодчие китайских императоров, которые возвели весьма похожую копию тибетского дворца Потала.


Малый дворец Потала, Чэндэ Дворец Потала, Лхаса, Тибет

Если вы отправитесь на экскурсию в летнюю резиденцию китайских императоров в округе Чэндэ, то перед вашими глазами предстанет необычный дворец, который очень похож на дворцовый комплекс в Лхасе, столице Тибета. То же расположение на холме, белоснежные стены и характерный тибетский стиль прилегающих строений. Но зачем императору понадобилось строить такую копию?

Малый дворец Потала

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо коснуться истории этой императорской резиденции и перенестись в начало XVIII века. Когда император Канси из империи Цин приехал в район современного города Чэндэ, он был очарован красотой местной природы и свежим воздухом. И в его светлую голову пришла идея о строительстве летней резиденции, в которой можно было бы переждать жаркую душную погоду, стоявшую в столичном Пекине большую часть лета. Но по задумке императора, это должен был быть не просто дворцовый комплекс, а обширная парковая территория с резиденциями и дворцами, которая бы олицетворяла устройство Китая того времени.

Схема летней резиденции и обширного парка

Таким образом, на площади в 560 гектаров разместилась уникальная императорская резиденция, получившая название Бишушаньчжуан. Несмотря на труднопроизносимое название, его перевод звучит очень поэтично — «горное убежище от летнего зноя».

На территории резиденции в Чэндэ

Парк объединяет многообразие ландшафтов, и здесь можно прогуляться по горной, равнинной и озерной части. Этим садам свойственна характерная для китайского ландшафтного стиля гармоничность и минимализм. Природные пейзажи умело сочетаются с рукотворными объектами и множеством дворцовых построек, которые прекрасно сохранились до наших дней.

В одном из парков летней резиденции

Среди многообразия храмов и резиденций выделяется Малый Дворец Потала, или Путоцзунчэн, который был достроен во второй половине XVIII века. Император, бывший сторонником тибетского буддизма, совершал в храме молитвы и ритуальные церемонии, сюда же приезжали тибетские ламы.

Малый дворец Потала

Со временем вокруг императорской резиденции в горах вырос целый город, получивший название Чэндэ. В наши дни Бишушаньчжуан входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и очень популярен среди туристов.

Одно из озер летней резиденции

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путоцзунчэн: зачем для китайского императора построили копию тибетского дворца Потала