Работа известного художника за $120000 — это просто банан, приклеенный к стене скотчем


Современное искусство такое: одни его не могут понять, другие от него без ума. Однако последнее творение Маурицио Каттелана точно не оставит вас равнодушным и как минимум вызовет удивление. По крайней мере, история его продажи: итальянскому художнику удалось продать обычный банан за 120 тысяч долларов. Причем дважды!

На прошлой неделе в Майами открылась выставка «Арт-Базель». Там решил выставить свой шедевр и Каттелан. Но его экспозиция Comedian была весьма необычна: он сходил в ближайший супермаркет, купил там банан и просто приклеил его к стене серым скотчем. Несмотря на всю абсурдность, «картина» произвела фурор: ее купили практически сразу за $120 тыс. Но итальянец решил не упускать такого шанса и практически сразу же повторил Comedian: вторая работа «улетела» за такую же сумму. Позже появилось и третье творение, которое художник намеревался продать какому-нибудь музею. Но на него уже цена повысилась: $150 тыс. Правда, в этот раз продажа не состоялась: 8 декабря Comedian сняли со стены. Но в галерее рассказали, что шедевр Каттелана был фееричным: каждый день у стенда собиралась толпа зрителей, которая даже ставила под угрозу соседние экспозиции.

Сам художник поделился, что работа ему якобы далась не так просто, он вынашивал идею больше года. Каждый раз, когда он останавливался в отелях во время своих путешествий, то покупал банан и приклеивал его скотчем к стене. Он пробовал воплотить работу в других материалах ― бронзе, смоле ― но все же решил, что банан должен быть просто бананом. В Comedian, по словам художника, продумана каждая деталь: от угла наклона фрукта, до его размера и размера самой стены.

Как отметил владелец галереи, не каждый фрукт может вот так запросто стать произведением искусства, подобные работы становятся шедеврами как раз потому, что их удалось продать.

Маурицио Каттелан давно прослыл известным шутником. Например, однажды он выкрал работы другого художника и выставил их под названием Another Fucking Readymade (в переводе «Еще один чертовский редимейд»). Художник уже давно не выставлялся: Comedian стал его первой выставочной работой за последние полтора десятилетия.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работа известного художника за $120000 — это просто банан, приклеенный к стене скотчем