Ради кого враждующие десятки лет Индия и Пакистан решили помириться и открыть границы


Гурдвара Дарбар Сахиб Картарпур — одно из священных мест последователей сикхизма. Оно расположено в пакистанской провинции Пенджаб, в месте смерти основателя этой религии гуру Нанака Дэва. Молельный дом находится в нескольких километрах от границы Индии и Пакистана. Многие годы вооруженные конфликты между этими странами мешали паломникам и верующим Индии посетить святое место. Однако совсем недавно правительство Пакистана открыло Картарпурский коридор, чтобы все желающие смогли посетить храм.

Великолепное белоснежное здание с куполами долгое время было расположено очень близко к индийским сикхам и в то же время оставалось неприступным для них, но настал тот особенный долгожданный день, когда оно, наконец, стало общедоступным.

Открытие коридора играет важную роль не только для паломников, но и для экономики страны в целом. Весь мир по достоинству оценил жест Пакистана, ведь смежные государства конфликтовали десятки лет.

Посещение святынь платное, что позволит пополнить бюджет страны. Многие индийские верующие уже посетили этот храм. На столь важном мероприятии присутствовали не только обычные паломники, но и первые лица государств.

Люди, проживающие в Индии, искренне надеются на долговременную дружбу с Пакистаном. На празднике прозвучала торжественная речь индийского премьер-министра со словами благодарности в адрес пакистанского правительства. Торжественное открытие было приурочено к большому священному празднику, который 12 ноября отмечает все мировое сикхское сообщество.

Вера сикхов, зарожденная еще в 15 веке, всегда проповедовала равенство всех людей вне зависимости от их происхождения и благополучия. Гуру Нанак пытался донести до верующих, что перед Богом все едины.

Разрешив индусам посетить Гурдвару, правительство таким образом показало свое решительное стремление изменить дальнейший ход истории, прийти к долгожданному миру ради веры многих людей.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ради кого враждующие десятки лет Индия и Пакистан решили помириться и открыть границы