Ракетой по спутнику в космосе: история реального летчика


В 1985 году с авиабазы Эдвардс поднялся в воздух F15 в полном боевом оснащении. В отличие от других самолетов c базы, у него была особая миссия. Поднявшись на высоту более 14 километров, пилот Пирсон Уилберт развернул машину вертикально в выпустил ракету прямо вверх.

Цель пилота была далеко за полем видимости, высоко наверху. Сама же ракета тоже была совершенной иной конструкции, она была твердотопливная, с двумя ступенями.

Фото: экспериментальная твердотопливная двухступенчатая ракета для противодействия космическим объектам. 

С помощью экспериментальной ракеты Пентагон хотел испытать первое в мире противоспутниковое оружие – выпущенная с самолета ракета должна была подняться более чем на 500 километров и поразить тестовую цель.

Фото: Пирсон перед своим боевым вылетом. Ракета закреплена на дне его F15.

Так Пентагон отрабатывал в рамках Стратегической Оборонной Инициативы атаку на вероятного противника в лице советского спутника. Его роль исполнил старый аппарат астрофизиков Solwind P78-1, находившийся на стационарной орбите в 550 километров.

Тестовый запуск прошел успешно, цель была поражена. История Пирсона Уилберта стала реальным примером, что обычный самолет ВВС способен противостоять спутникам на низких орбитах. Со сменой политического курса, в 1988 году программу свернули, но все разработки в рамках противокосмического оружия остались.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ракетой по спутнику в космосе: история реального летчика