Расплата за экономическое чудо: в Южной Корее женщины больше не хотят рожать детей


Южная Корея из года в год занимает лидирующие позиции по уровню экономического развития. Здесь высокий уровень доходов населения, преобладает высокотехнологическое производство, а по многим макроэкономическим показателям страна опережает большинство государств Европы. Но у этого экономического благополучия есть и обратная сторона. Южная Корея, так же как и Япония, и многие другие развитые страны мира, столкнулась с демографическими проблемами, среди которых крайне низкий уровень рождаемости и быстрое старение населения.

Эти проблемы уже не первый год обсуждаются на самом высоком уровне, принимаются всевозможные стимулирующие законы и государственные программы с полноценным финансированием, но существенных результатов добиться пока не удалось. Более того, в прошедшем 2018 году, в стране зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 14 лет, когда суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) составил 0,98. Это один из самых низких показателей в мире.

А когда-то ситуация с рождаемостью в Южной Корее была абсолютно противоположной. В аграрной и небогатой стране середины XX века власти призывали молодых корейцев иметь не более 2-х детей, пропагандируя снижение рождаемости и убеждая всех, что девочки являются такими же желанными детьми, как и мальчики. Агитационные плакаты того периода гласили, что традиционная многодетная модель семьи ведет к перенаселению и не дает корейцам достичь экономического процветания.

Фотография южнокорейской семьи середины XX века: мать, 5 дочерей, долгожданный младший сын и внук А это уже конец XX века: численность подрастающего поколения не столь велика

Эти старания принесли более быстрый результат, нежели современная демографическая политика, и рождаемость стала падать. В 80-х годах она уже находилась на уровне простого воспроизводства населения, когда суммарный коэффициент стал равен 2,1. Но показатели рождаемости, достигнув нужного для государства уровня, не стабилизировались, а продолжили снижаться. Таким образом, к концу XX века в Южной Корее уже возникла другая демографическая проблема — низкая рождаемость. Женщины больше не желали сидеть дома и рожать 2,3,4 детей, как это было еще несколько десятилетий назад. Они поступали в университеты, получали образование, устраивались на престижную работу и строили карьеру, зарабатывая наравне с мужчинами, ведь экономическая ситуация в стране и развитие социальной сферы позволяли это делать. И если раньше для обеспечения своей старости корейцы стремились завести как можно больше детей и обязательно родить сына, даже если в семье уже есть 4 дочери, то современные социальные гарантии обеспечивают пенсионерам достойное содержание. Это тоже явилось немаловажным фактором, повлиявшим на снижение рождаемости.

Так выглядела половозрастная структура населения Южной Кореи в 1965 году, когда власти призывали ограничить рождаемость А это современная картина половозрастной структуры населения, когда власти всеми способами пытаются увеличить рождаемость

Другой немаловажный фактор, осложняющий борьбу государства за повышение рождаемости и за увеличение численности населения в целом, это высокий уровень самоубийств в стране, в том числе и среди молодежи. Начиная с 80-х годов прошлого века показатели самоубийства в Южной Корее выросли более чем в 4 раза, и на сегодняшний день это стало одной из национальных проблем страны.

Сегодня государственная демографическая политика направлена на увеличение рождаемости. Но, несмотря на все меры и потраченные на эти цели более 150 миллиардов долларов США, изменить ситуацию пока не удалось. И пока социологи пытаются найти причину этого и рассматривают пути решения проблемы, рождаемость в стране продолжает падать. По прогнозам специалистов, к 2030 году около 25% населения будут составлять корейцы старше 65 лет. Что касается численности населения, то тут имеются разные прогнозы. Согласно самым оптимистичным из них, к 2050 году население страны составит 50,45 миллиона человек, вместо современных 51,16 миллиона. По другим данным, этот показатель может составить всего 40 миллионов человек, и тогда даже приток мигрантов не сможет восполнить недостаток трудовых ресурсов, что неизбежно приведет и к экономическим проблемам.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расплата за экономическое чудо: в Южной Корее женщины больше не хотят рожать детей