Разновидности бокалов под мартини и особенности подачи напитка


Сервировка стола, как любой вид искусства, имеет свой свод правил, следуя которым можно не только соответствовать общепринятым культурным стандартам, но и получать эстетическое удовольствие. Особое внимание уделяется правильной подаче спиртных напитков. Светские мероприятия не обходятся без шампанского, мартини и различных вин. Если с шампанским и винами решить вопрос проще, то с мартини, чаще всего, возникает небольшая заминка. Попробуем разобраться при какой температуре и в каком бокале следует подносить мартини. Вопреки стереотипу, бокал для вермута может быть не только классическим конусообразным., на самом деле выбор велик. Чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и оставить приятное воспоминание о вечере, необходимо знать о напитке хотя бы основные факты.

Разновидности бокалов под мартини и особенности подачи напитка

Искусство подачи

Ароматизированный спиртной напиток из белого или розового вина, настоянный на травах, относится к одной из марок вермута. Содержание алкоголя в напитке не превышает 18%. Для усиления эффектности подачи и раскрытия вкусовых ноток используют следующие добавки:

  • Вкус вермута приобретет новое «звучание», если в бокал с напитком добавить свежевыжатого сока лайма, яблока или лимона. Минеральная или газированная вода сделает мартини более невесомым, усилив при этом вкусовые качества;
  • Не менее ярко выглядят замороженные ягоды малины или клубники в бокале или оливка на шпажке;
  • Температура напитка во время приема не должна быть выше 10-15 градусов;
  • Удобно поддерживать оптимальную температуру вермута с помощью кубиков льда.

Подается мартини в качестве аперитива обычно в начале вечера, для создания особой атмосферы и развлечения гостей перед трапезой. Бокал вермута раззадорит аппетит, а небольшой процент алкоголя расслабит и утолит жажду. Кстати, производители именно этой марки вермута запатентовали свои, ставшие известными, бокалы и предложили добавлять оливку, основываясь на вкусовом контрасте.

Заказывая мартини в разных заведениях следует учитывать, что на каждом мероприятии свои рецептуры и способы подачи алкогольного напитка. Статус ресторана или бара обязывает к беспрекословному следованию концепции заведения, особенно это касается предметов сервировки для подачи спиртных напитков.

Объем бокалов для мартини укладывается в определенные нормы от 90 до 240 мл:

  • Небольшой бокал в 90 мл пользуется наибольшей популярностью;
  • Если планируется подача напитка с большим количеством льда, то используются объемы 120-160 мл;
  • Большие фужеры объемом 180-240 мл используются крайне редко.

Подводя итог становится ясно, что от выбранного вида подачи напитка зависит размер и вид бокала.

Например, мартинка — бокал для коктейля, подойдет для вермута, приготовленного с применением техники «драпе», с соответствующей сахарной каемкой и долькой лайма. Приняв решение подать напиток с крупными кусками льда, следует заранее приготовить крепкие четырехгранные стаканы с толстыми стенками. Есть еще другие варианты подачи и оформления мартини, предусматриваемые концепцией заведения или проводимого мероприятия.

Разновидности бокалов под мартини и особенности подачи напитка