Разведение овец в домашних условиях


Овцы в домашнем хозяйстве – это не только мясо, но и жир, молоко и отличная шерсть. Молочные продукты из молока овец прекрасно усваиваются человеческим организмом, имеют богатый питательный и витаминный состав, редко вызывают аллергические реакции. Шерсть является источником дополнительных продаж, а мясо барана прекрасно продается.

Правила выбора овец

Осуществляется продажа овец следующих типов:

  • Тонкорунные, имеют тонкую кожу, но в тоже время, плотную. У новорожденных отличная смушка;
  • Мясошерстное направление. Эти овцы обладают более рыхлой и толстой кожей, зато животные дают прекрасное мясо.

Качественные характеристики

Вне зависимости от типа овцы, голова животного не должна быть тяжелой и очень грубой. В то же время, удлиненная и узкая морда – свидетельство слабого телесного сложения.

Длина шеи не должна быть большой. Хорошо, когда грудная клетка у животного широкая и достаточно глубокая. Основное свидетельство слабости конституции породы, неважного здоровья – узкая грудь. Спина в идеале должна быть ровной и широкой, как и круп, поясница. Это актуально особенно для мясных пород овец.

Приобретая взрослое животное, обращайте внимание на осанку, она должна быть ровной, а конечности равномерно развитыми. Проверить развитие овцы можно не только по жировой складке, но и по развитию мышц, в особенности на спине и пояснице. Эти качества хорошо проверяются на спине и пояснице.

Как и у человека, у овцы должно быть 32 зуба. Чтобы определиться с возрастом животного, стоит посмотреть сменились ли резцы и какую имеют форму. У животных 8 резцов, остальные - коренные зубы. Постоянные зубы-резцы кардинально отличны от молочных, они имеют более широкую форму и намного крупнее. В 4 года молочные зубы животных полностью меняются, но со временем по стертости зубов спокойно можно определить возраст овцы. Видны щели, даже заметно, что зубы уже не очень плотно прилегают к деснам, зубы стертые. Такие зубы характерны для скота в возрасте 7-8 лет, но обычно до такого возраста их не держат.

Помещение, подходящее для разведения овец

Как правило, овцы должны проводить жизнь на «свободных» лугах. Если есть необходимость хотя бы временного содержания животных в закрытых помещениях, то они должны быть обязательно сухими и теплыми. Можно использовать силикатный кирпич, камень и ракушняк. Полы рекомендуется обустраивать глинобитные, чтобы максимально поддержать комфортную температуру в помещении. Лучше всего установить вытяжную вентиляцию, чтобы обеспечить оптимальную микроциркуляцию воздушных потоков. Канализация в помещениях для содержания овец не требуется. Остекление позволяет создать оптимальное освещение, если площадь пола в 20 раз больше покрытия остекления.

Расчёт площади на одного ягненка и его мать – 2м2, молодняку потребуется меньше, около 0,8м2. Взрослые бараны требуют большей площади, около 3 м2.

Лучше всего овец содержать на открытом пространстве, тогда быстро растет шерсть и активно развивается мышечная масса.

Статья подготовления при информационной поддержке АО "Быстровское": http://bystrovskoye.ru/


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разведение овец в домашних условиях