Реальные Робинзоны, выжившие в дикой природе

Современный житель города плохо приспособлен к выживанию без еды и воды где-нибудь в пустыне или дремучем лесу. Но даже в благополучное “цивилизованное” время нельзя быть уверенным, что сегодня окажешься дома и что вообще сможешь вернуться. “Умный журнал” предлагает вспомнить безумные истории выживания людей один на один с коварной природой и посмотреть, как некоторых из них […]


Современный житель города плохо приспособлен к выживанию без еды и воды где-нибудь в пустыне или дремучем лесу. Но даже в благополучное “цивилизованное” время нельзя быть уверенным, что сегодня окажешься дома и что вообще сможешь вернуться. “Умный журнал” предлагает вспомнить безумные истории выживания людей один на один с коварной природой и посмотреть, как некоторых из них изменил этот жуткий опыт.

“Я была счастлива уйти из леса”

В августе 2017 года 25-летняя жительница американского штата Алабама Лиза Терис была найдена спустя почти месяц после того, как потерялась в лесу. Целый месяц девушка без одежды и обуви бродила по незнакомой местности в поисках людей или жилых домов.

Лиза показывает следы от повреждений и укусов

Чтобы не умереть от жажды и голода, Лизе пришлось питаться грибами, ягодами, пить воду из луж и выжимать влагу из собственных волос. “Я благодарила Бога за ягоды. Там всегда было полно ягод”, — вспоминает она. За время скитаний девушка потеряла около 23 килограммов веса, а на ее теле не было живого места от ссадин, рубцов и укусов насекомых Последними, кто был с Лизой перед исчезновением, были 31-летний Мэнли Дэвис и 36-летний Рэнди Освальд. Мужчины планировали ограбить охотничий домик, но спутница отказалась принимать участие в преступлении, оказавшись после этого голой в лесу.

Мэнли Дэвис (слева) и Рэнди Освальд (справа), с которыми Лиза отправилась в лес

Вероятно, Лиза Терис так бы и умерла от голода и полученных травм, но ей повезло выйти к оживленному шоссе, где измученную скиталицу заметили автомобилисты, одолжили ей одежду и вызвали службу спасения. “Уйти наконец из леса — вот, что было самым замечательным”.

Отрезал руку, чтобы выжить

В мае 2003 года американский альпинист Арон Ралстон оказался в ловушке — его руку раздавил огромный валун, а сам мужчина не смог выбраться из под тяжести камня. Пять дней и семь часов альпинист ждал помощи, но когда скромные запасы провизии подошли к концу, стало понятно: чтобы выжить придется пойти на самые отчаянные меры. Вооружившись ножом, Арон перерезал мышцы и сухожилия раздавленной руки, чтобы освободиться из заточения.

Арон, зажатый под валуном, снимал происходящее на видео

Справившись с потерей крови и травматическим шоком, он побрел под палящим солнцем к своей машине, припаркованной в восьми километрах от злосчастного склона. По пути мужчине встретилась семья нидерландских туристов, которая и вызвала ему подмогу. Несмотря на потерю руки, Ралстон не утратил любви к альпинизму и спортивной подготовке, а пережитый опыт он описал в книге, по материалам которой в 2010 году был снят художественный фильм “127 часов”.

Кадр из фильма “127 часов”

10 недель питался пиявками и мочой

В 2006 году житель Австралии Рики Миги остановился на дороге, чтобы подвезти незнакомца. Дальше, по рассказу самого мужчины, он почувствовал себя нехорошо, потерял сознание, а очнулся, засыпанный мусором и лежа лицом вниз в какой-то яме. Около недели мужчина блуждал по неизвестной местности, пока наконец не вышел к озеру, где наловил пиявок, лягушек и кузнечиков. «Я ел сырых пиявок, — рассказывал он. — Кузнечиков я тоже ел сырыми. Мне приходилось готовить только лягушек». Их Рики нанизывал на проволоку и вывешивал, пока те не становились достаточно хрустящими, чтобы можно было это съесть. Чтобы не умереть от жажды, мужчина был вынужден пить собственную мочу. В общей сложности австралиец выживал на подножном корму около 10 недель, пока однажды не вышел на проезжую часть, где был замечен управляющим одной из местных ферм Марком Клиффордом, проезжающим мимо. Клиффорд позже вспоминал, что увидел на дороге мужчину, исхудавшего как скелет. Страдальца немедленно отправили в больницу

Месяц блуждала по тайге

В июне 1981 года из своей палатки в лагере геологического отряда пропала студентка-практикантка Наташа Косорукова. Наутро девушка тоже не пришла, а на выстрелы в воздух и крики никак не отзывалась. Стало понятно, что Наташа заблудилась в лесу, если вообще еще жива. О пропаже было сообщено в партийный штаб. Девушку искали следопыты и вертолеты, но абсолютно безуспешно. В дальнейшем она вспоминала, что пряталась от поисковых вертолетов из-за упрямства — для нее было важно выйти к лагерю “самой”. Лишь в конце месяца следы девушки наконец были обнаружены поисковой бригадой. Выяснилось, что вопреки проведенным инструкциям, та двигалась не вниз по течению ручья, а вверх, чем лишь усложнила жизнь себе и поисковым отрядам. Нашли беглянку спустя 36 дней в 75 километрах от палаточного лагеря. Удивительно, но Наташа не выглядела слишком изнуренной, а ведь ей больше месяца пришлось питаться прошлогодней брусникой и сухарями. Самостоятельно развести огонь она тоже не смогла — неопытная “походница” замочила спички практически сразу, а зажечь бересту лупой ей не удалось. Выжить практикантке в таежном лесу помогло благополучное время года, крепкое здоровье и природная выносливость.

“Я старался игнорировать боль”

В 1992 году Колби Кумбс вместе с двумя друзьями покорял горную вершину на Аляске, когда их застала врасплох горная лавина. Когда Колби пришел в себя от боли, то мог вспомнить только последние вопли двух товарищей и сильный удар. Чтобы добраться до лагеря, альпинисту пришлось снять с мертвого товарища рюкзак, в котором была зажигалка, немного припасов и теплая одежда. При этом у самого выжившего было сотрясение мозга, сломаны лодыжки, два шейных позвонка и лопатка. Чтобы преодолеть спуск, мужчине приходилось “держать глаза открытыми и игнорировать боль”, а привалы делать лишь когда эта боль становилась совсем уж невыносимой. В таком режиме альпинист смог добраться до лагеря через пять тяжелых дней. После чудесного спасения Колби ожидали три месяца в инвалидном кресле, затем еще три — на костылях и долгая-долгая реабилитация, которая, впрочем, позволила ему в дальнейшем вернуться к опасному, но любимому занятию “в память о погибших товарищах”, как он сам в дальнейшем признавался.


Хочешь поделиться своим мнением насчет этой статьи? Тогда напиши его:

Реальные Робинзоны, выжившие в дикой природе

log in

reset password

Back to
log in