Рецепт от Нострадамуса: как приготовить волшебный джем


Мишель де Нострадам, более известный как Нострадамус — французский ученый 16 века , астролог и пророк. В книге «Пророчества» (Les Propheties), изданной в 1555 году, он изложил предвидения на века вперед. Сделал все так поэтично и загадочно, что многие поколения пытаются расшифровать, что он имел в виду.

По мнению тех, кто верит, Нострадамус успешно предсказал Французскую революцию, мировые войны, избрание президентом Дональда Трампа, правление Владимира Путина.

Но у Нострадамуса была еще одна волшебная способность, о которой известно чуть меньше. Он умел готовить сказочные желе и варенья.

В 1552 году он опубликовал Le Traité des Fardements et des Confitures — трактат о прекраснейших рецептах приготовления варенья и средств для красоты. Среди них был даже совет о том, как приготовить афродизиаки.

Книга появилась вовсе не случайно. Помимо того, что он писал предсказания, Нострадамус был аптекарем. Он сочетал увлечение травами и фармацевтику, изобретал и записывал рецепты лекарств. Говорят, что из-за этого его даже выгнали из университета. Там узнали, что он занимается аптекарским делом, а профессора не поддерживали это низкое увлечение. Аптекарей считали торговцами. Как бы там ни было, Нострадамус вернулся в Европу востребованным специалистом и знаменитым борцом с чумой.

Нострадамус

Насколько бы странным это ни показалось, но его любимые лекарства от чумы можно найти в трактате о приготовлении варенья. Многие средневековые книги включали в себя не только рецепты приготовления сладостей и еды, но и советы о том, как за собой ухаживать и чем лечиться.

Кроме того, сахар был настолько редким и ценным, что его часто рассматривали как лекарственное средство. Особенно любопытна рекомендация, встречающаяся в The Oxford Companion to Sugar and Sweets. Этот труд рекомендовал использовать сахар «для согревания тела, а также как эффективное слабительное». Во времена Нострадамуса продажу сахара контролировали аптекари. К сожалению, ни его сладости, ни его лекарственные средства не смогли спасти его жену и двух детей от чумы.

Некоторые из рецептов Нострадамуса, собранные в трактате, могут показаться ядовитыми. Косметические процедуры требуют использования таких опасных ингредиентов, как щелочь для придания волосам светлых оттенков и дробленый кристалл для чистки зубов. Для того, чтобы сделать бороду мягче и чернее, Нострадамус рекомендует использовать мыло, смешанное с золой и соком грецкого ореха.

Кроме того, в книге содержатся некоторые особенные рецепты. Такие, как желеобразное любовное зелье, которое включает в себя кровь семи воробьев, корицу и яблоки мандрагоры. Сироп, полученный в результате варки и процеживания смеси, по утверждению Нострадамуса, должен храниться в золотом или серебряном контейнере. Одна ложка вещества вызывает пламенную страсть, которая может оказаться фатальной, если не получит взаимности. Этот рецепт, как пишет Нострадамус, придумала Медея, знаменитая древнегреческая волшебница и возлюбленная аргонавта Ясона.

Другие рецепты более просты в изготовлении и съедобны. В своей книге Нострадамус хвалит сахар не только за его лечебные свойства, но и за способность сохранять свежие фрукты. Многие его советы напоминают современные методы приготовления варенья и желе.

Рецепт для желе из вишни Морелло включает в себя ягоды, подготовленные так, чтобы они были достаточно мягкими, чтобы можно было вынуть косточки и снять шкурки, а затем перемешать с сахаром.

Если капля желе на тарелке не растекается, пишет Нострадамус, то оно готово к хранению.

В то время сахар был баснословно дорог. Вероятно, именно поэтому Нострадамус пишет, что некоторые из его сладких снадобий предназначены только для знати или королей.

Рассмотрим его рецепт айвового желе. Нострадамус рекомендует не чистить айву перед приготовлением: кожура, пишет он, усиливает вкус желе. После варки и добавления сахара конечный результат имеет цвет рубина и «подходит для подачи на королевский стол».

Нострадамус писал не только о приготовлении варенья и желе. Рецепт консервированной тыквы он рекомендовал как жаропонижающее средство. Он готовил конфитюры из лимонов, имбиря, любых доступных ему фруктов Прованса. Засахаривал в сиропе миндаль, орехи итальянской сосны, пряности. Все это ставилось на стол как десерт.

Имбирный джем любви от Нострадамуса

Нужно взять кусок имбиря (около 100 граммов), освободить его от кожицы. Причем сделать это аккуратно — в верхнем слое находится больше всего полезных элементов. Затем нашинковать корень небольшими пластинками и поставить на огонь на 10 минут. После варки вылить воду и сделать то же самое еще два раза. Затем положить имбирь просушиться до утра. На следующий день в кастрюле залить его медом и варить на протяжении четверти часа на слабом огне. Так повторять три дня.

Нострадамус советовал есть этот джем каждый день по чайной ложечке для повышения настроения и интереса к жизни.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рецепт от Нострадамуса: как приготовить волшебный джем