Рецепты заправки для борща и стоит ли ее закатывать в банки под крышку СКО


Вы когда-нибудь слышали о рецептах заправки для борща на зиму? Если нет, то о них вы можете узнать из данной статьи. Мы расскажем вам, почему делать такую заготовку выгодно, что в неё входит и каким образом совершается консервация. Читайте дальше, вам будет интересно.

Рецепты заправки для борща и стоит ли ее заказывать в банки под крышку СКО

Кстати, многие народы присваивают себе происхождение данного яства. Традиционно считается, что родина блюда – Киевская Русь. Но на его происхождение претендуют и поляки, и румыны, литовцы и молдаване. Все они любят свекольный суп с добавлением разнообразных овощей и приправ. Рецептура в разных странах несколько отличается. Доходит до того, что вместо наваристого бульона за основу берут свекольный квас. В данной статье речь пойдёт, конечно, о классическом варианте.

Что из себя представляет полуфабрикат

Заготовка для классического первого блюда содержит следующие ингредиенты:

  • свёкла (лучше брать овощ ярко-красного цвета) (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • болгарский перец (по желанию) (1 кг);
  • помидоры (1 кг);
  • растительное масло (200 мл);
  • сахар (0,5 стакана);
  • уксус (присутствует не во всех рецептах) (3 столовых ложки);
  • соль (2 ст. л.);
  • чёрный молотый или перец (0,5 ч. л.);
  • лавровый лист, зелень, толчёный чеснок (по желанию).

Картошку и капусту добавлять сюда не стоит. Они быстро готовятся, поэтому их проще бросить в кастрюлю уже при варке блюда. Но иногда люди делают заготовку с включением и этих ингредиентов. Зимой они просто выливают содержимое баночек в наваристый бульон и получают готовое блюдо уже после закипания.

Делать такую консервацию очень выгодно. Во-первых, вы сэкономите на овощах в холодное время года, когда они стоят намного дороже, чем в летний сезон. Во-вторых, сможете готовить любимое блюдо буквально за полчаса. Основная масса ингредиентов будет из банки, то есть в качестве полуфабриката. Вам останется всего лишь сварить бульон, бросить туда картошку, капусту и заправку. Всё это дойдёт до нужного состояния максимум за 30 минут.

При обычной готовке на суп придётся потратить несколько часов. Только на свёклу уйдёт уйма времени, ведь её нужно вначале тушить, а затем и варить. Остальные овощи следует особым образом зажаривать перед тем, как бросить в кастрюлю. Так что вариант с заготовкой является просто отличным.

Кстати, консервированные овощи сохраняют в себе много витаминов, вкус и аромат, чего нельзя сказать о продуктах, которые держат всю зиму на складах. Суп из заготовки получится очень вкусным и по-летнему ароматным. Домашних за уши не оттянешь.

Покупайте ингредиенты на домашних рынках у продавцов, в совестливости которых вы уверены. Так вы сможете добыть безопасные, не сдобренные химией овощи. Если есть возможность, проверяйте уровень нитратов в овощах. Для этого вы можете приобрести мини-прибор.

Как готовить заправку для борща на зиму

Если вам тяжело заниматься сразу большим количеством продуктов, делайте всё постепенно. При каждой готовке блюда набирайте чуть больше ингредиентов. Часть из них пойдёт в кастрюлю, а часть – в баночки. Так вы сэкономите время, ведь на обжарку овощей на обе цели потребуется одинаковое количество минут.

  1. Помойте и очистите овощи, а затем измельчите их. Для свёклы, моркови и болгарского перца используйте тёрку (обычную или корейскую), лук лучше порезать.
  2. Подготовьте помидоры. Для этого очистите их от шкурки и пропустите в мясорубке.

Опытные хозяйки советуют брать итальянские помидоры. Они самые вкусные. Если в сезон вы не нашли таких, можете приобрести консервированные. Они продаются в больших банках по 5 литров. Не переживайте о том, что продукт не имеет нужной полезности. Вы же помните, что консервация сохраняет витамины и минералы. Если вам не хочется всем этим заморачиваться, берите те овощи, которые имеются под рукой.

  1. Смешайте свёклу с сахаром и поставьте на плиту. Вначале огонь должен быть медленным. Добавьте его после того, как овощ пустит сок. Готовьте свёклу 15-20 минут. Не забывайте при этом её постоянно помешивать.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нём лук. Затем добавьте к нему болгарский перец и морковку. Всё это следует жарить 7-10 минут. Чтобы овощи не подгорели, всё время их помешивайте. На выходе ингредиенты должны приобрести красивый золотистый цвет.
  3. Добавьте в зажарку помидоры, хорошенько всё перемешайте и доведите блюдо до кипения. Варите 7-10 минут.
  4. Приправьте заправку чёрным молотым перцем, другими специями и зеленью.
  5. Пересыпьте все овощи в кастрюлю, влейте уксус и прокипятите 2 минуты.

После этого можно приступать к закатке заготовки. Для этого вам понадобятся чистые банки и крышки ско, цена и качество которых оптимальны. Выбирая пластмассовый вариант, помните, что он не обеспечивает длительного хранения. Банки с такими крышками можно держать неделю-две в холодильнике, но не больше. Консервируя с использованием жестяных изделий, вы создаёте продукцию, которая простоит год и больше - подробнее о характеристиках крышек СКО и ценах http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-sko-1-82/.

Процесс консервирования

Вымойте и простерилизуйте банки и крышки в нужном вам количестве. Разложите по ним готовую массу и закатайте. После этого укутайте ёмкости покрывалом, переверните вверх ногами и оставьте до полного остывания. После этого можете определить их на постоянное место. Законсервированные баночки хранят в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место было прохладным.

Кстати, стеклянные ёмкости можно стерилизовать в микроволновой печи. Помойте их и, не вытирая насухо, поместите в технику примерно на 20 минут. Когда вы увидите, что банки полностью высохли, попробуйте, насколько они горячие. Если их нельзя взять в руки, значит они простерилизовались.

Вышеописанный вариант приготовления предполагает использование уксуса. Если вы не любите данный ингредиент, можете сделать заготовку без него. В таком случае вам нужно будет более длительно варить заправку. Хороший вариант – стерилизовать банки уже с содержимым. Потратьте на это минут 40 для достижения уверенности в том, что крышки чуть позже не сорвёт.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рецепты заправки для борща и стоит ли ее закатывать в банки под крышку СКО