Румынская деревня, от которой остался лишь шпиль церкви, тонет в промышленных отходах


Наверное, в каждой стране есть своя Матёра, которая в середине ХХ века была погребена в результате экономических процессов. Да и, пожалуй, не одна. Но особо печально видеть, когда твой родной дом постепенно утопает в промышленных отходах. Именно это на протяжении нескольких десятилетий происходит с небольшой деревней Джаманой в Румынии. На фотографиях запечатлено то, что осталось от некогда красивого и зеленого поселка. Джамана превратилась в страшное озеро, из которого виднеется один лишь шпиль церкви. Однако и сегодня здесь живут люди.

Долина, где находится Джамана, когда-то была очень плодородной. Недалеко от деревни находится карьер Рошия Поени, который начали активно разрабатывать в 1960-х годах. Это один из крупнейших карьеров по добыче меди в Европе. Однако начатые здесь работы обернулись настоящей экологической катастрофой.

В 1977 году местных жителей решили эвакуировать, предложив им компенсацию в размере 2 тысяч долларов. Тогда около трехсот семей разъехались по всей стране, но не все согласились покинуть свой дом. Сейчас в деревне проживают примерно 20 человек.

Сегодня Джамана затоплена водой с ядовитыми промышленными отходами. При этом страшный водоем кирпичного цвета постоянно растет примерно на один метр в год, так как деревню и сегодня продолжает заливать жидкость, которая образуется в процессе работы флотационных установок. Практически единственное, что осталось от поселка, — шпиль старой церкви. Когда-то на этих землях трудились люди. Местные власти даже построили плотину, чтобы как-то оградить ядовитое озеро, однако это не помогает: по дамбе постоянно стекает красноватая жидкость. Такой цвет озеро приобрело из-за постоянного слива кислотных вод. Вкупе с талой и дождевой водой ядовитые вещества, выброшенные на предприятии, окрасили озеро в кровавый цвет. 70-летняя Мария Прата все детство провела в Джамане, а когда деревню начало затапливать, она перебралась на холмы повыше. Кажется, Мария уже смирилась с произошедшим: «Что сделано, то сделано. Деревня уже разрушена. По крайней мере, людям есть где работать». На шахте работают около 500 человек. Озеро на заднем плане — именно в этой долине находилась когда-то деревня А это фотография Марии Праты и ее супруга в молодости. Снимок сделан незадолго до эвакуации. Больше всего оставшихся местных жителей беспокоит и печалит то, что власти не выполнили обещание и не перенесли могилы предков в другое место. И вот сейчас кладбище практически полностью погребено под непонятного цвета жижей. Кресты, которые виднеются из водоема на фото, находятся на холме и затоплены совсем недавно. Но на глубине озера есть другие могилы, которые уже не восстановить. Другая жительница Джаманы Ана Прата возле могилы своего супруга, которая находится на высоком холме над ядовитым озером. Он скончался в 2012 году, и Ана хочет, чтобы ее похоронили рядом с ним. Николаэ Турдеан, один из руководителей медной шахты, пообещал переместить церковь. Правда, когда будет выполнено обещание, неизвестно. Шпиль церкви около пяти лет назад уже пытались снести, но местные жители были против, поэтому он так и виднеется из мутного озера. Также Турдеан рассказал, что ничего не знал о кладбище и обещании, данном местными властями. По его словам, все местные жители получили материальную компенсацию, однако не все покинули поселение: «Мы будем толерантно относиться к ситуации до тех пор, пока жители не влияют на работу шахты». В последние годы интерес к Джамане и последствиям деятельности Рошия Поени вырос, и это совсем не радует владельцев медного карьера. В округе есть даже таблички, запрещающие фотографировать. К сожалению, судьба когда-то зеленой румынской деревни вполне предсказуема: через несколько лет Джамана полностью утонет в промышленных отходах.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Румынская деревня, от которой остался лишь шпиль церкви, тонет в промышленных отходах