Русская Мата Хари: как Дарья Ливен более 40 лет шпионила на благо Российской империи


Она передавала ценные сведения непосредственно императору Александру I и лично от него получала новые задания. На протяжении более 40 лет, вращаясь в высших кругах европейского общества, живя в Лондоне и Париже, Дарья Ливен шпионила на благо Российской империи. Она состояла в теплых отношениях и вела личную переписку с несколькими видными политиками той эпохи и ни разу не вызвала подозрений, так и оставшись тайным агентом императора.


Дарья Ливен, урожденная Бенкендорф (1785-1857)

Дарья Христофоровна Бенкендорф происходила из знатной семьи и была младшей сестрой Александра Бенкендорфа. Из-за ранней смерти матери Дарья Христофоровна воспитывалась в попечительской семье, а ее опекуном была сами императрица Мария Федоровна, жена Павла I и мать будущих российский императоров Александра I и Николая I. Поэтому нет ничего удивительного в том, что девушка получила блестящее образование, свободно владела 4 языками и прекрасно разбиралась в музыке. Императрица сделала Дарью своей фрейлиной и устроила ее личную жизнь. Мужем молодой, образованной и подающей надежды девицы стал военный министр Российской империи граф Христофор Ливен.

Спустя несколько лет замужества, проведенных в бесконечных балах, пирах и светских мероприятиях, Дарья Ливен отправилась в Берлин, где проходил службу ее муж. Как и полагается даме из благородной семьи, имеющей знатного мужа и хорошо образованной, она организовала салон, где проводили вечера представители высшего берлинского общества. Но по ее собственным словам, ей было скучно в Пруссии, а местное общество не соответствовало ее статусу и образованности. Вскоре муж был переведен в Лондон, где Дарья Христофоровна сполна раскрыла свой дипломатический талант.

В английской столице Дарья Ливен, благодаря своему обаянию, образованности и острому уму, быстро снискала славу светской львицы. В организованный ею литературно-политический салон с радостью приезжали дипломаты, военные и другие представители лондонской знати. Непринужденная обстановка, дорогое спиртное и обаяние образованной хозяйки располагали к неспешной беседе, поэтому русская княгиня была всегда в курсе последних новостей и важнейших событий. Собранные ею сведения отправлялись посредством переписки в Российскую империю, а сам император Александр I сожалел о том, что княгиня Ливен женщина и ее нельзя принять на дипломатическую службу.

Но, возможно, именно этот факт и стали причиной ее невероятного шпионского успеха. Политики и генералы видели в ней лишь женщину, пусть и образованную, и никак не могли предположить, что она собирает сведения и передает их прямо в секретную канцелярию российского императора. Особо важные донесения писались симпатическими чернилами. Периодически появлялись слухи о ее романах с видными европейскими политическими деятелями, со многими из которых она состояла в многолетней тайной переписке. Среди ее поклонников числились австрийский канцлер Меттерних, британский министр иностранных дел Джордж Каннинг, а также французский министр Франсуа Гизо.

Интересен и тот факт, что Дарья Ливен не только узнавала и передавала ценные сведения в Санкт-Петербург, но и имела влияние на видных европейских политиков, склоняя их к принятию решения в пользу союза с Российской империей.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Русская Мата Хари: как Дарья Ливен более 40 лет шпионила на благо Российской империи