Русский Майами или много шума из ничего


Пишет блогер Александр Беленький:

Побывал опять в Майями и, наконец, понял, почему именно сюда тянет поселиться «рожденных в СССР». Чиновники, депутаты, бизнесмены, а уж звезд эстрады тут просто затоварка! Крутой и Аллегрова, Королёва и Тарзан, Агутин и Варум, Михайлов и... впрочем, в сортах отечественной сцены я не специалист. Все они могут выбрать любое побережья мира, но почему именно сюда они слетелись, как мухи на мёд?

Да потому, что здесь максимально похоже на дом. Если новостройки Химок поставить прямо на пляж Анапы — вы почти не заметите разницы с Майами. Жить в человейнике, чваниться крутой тачкой и питаться в сетевых ресторанах — соотечественникам не придется менять устоявшиеся привычки.

Сейчас я покажу вам, как американское «курортное Бибирево» выглядит на самом деле — и снаружи, и внутри.

И прямо с порога вас огорошу: то, что принято в странах бывшего СССР называть Майами — это вообще не Майами. Город с таким названием находится южнее и западнее, и бОльшая его часть на море даже не выходит. То, что вы увидите на этих фотографиях — Майами Бич, Холливуд, Санни Айлс и Халландейл — несколько небольших городов, расположенных на острове.

Посмотрите, разве это красиво? Разве это — архитектура?

Пешком почти не ходят, даже в соседний магазин поедут на машине. Пешеходов встретишь нечасто.

За годы сформировалась русскоязычная община со своими привычками и пристрастиями. Как известно, выходец из Союза не может жить без майонеза, черного хлеба и «Докторской» колбасы. Все это продается в специализированных магазинах.

Внутри не снимал, но ассортимент обычный для любого «русского» магазина за границей.

Доска объявлений в местном кафе.

Знаете, все-таки у «пригородов Майами» (давайте буду называть их так, чтобы никого не обидеть и не запутаться) есть одно большое преимущество перед Химками и Красногорском. Это океан, с довольно неплохим пляжем.

Правда, вот просто так с улицы до него добраться будет нелегко. По закону огораживать береговую линию запрещено, она должна быть общественной. Но никто ведь не запрещает воткнуть заборы на территории дома: так, что до ближайшего прохода на пляж придется идти километр.

Покупателей недвижимости об этом не предупреждают, но жители западной стороны полуострова Флорида посмеиваются над своими восточными соседями. Дело в том, что высотные здания отбрасывают тень прямо на пляж, и после обеда тут холодно. С утра же солнце жарит и слепит прямо в окна домов.

На пляже многолюдно. Почти как в Анапе.

И такое же грязное море.

У берега мелковато.

В сети вы увидите много сочных фотографий майамского пляжа.

Да, у меня таких нет: не могу заставить себя лежать на пляже даже час, скучно. Так что идем дальше, в жилые районы.

Под некоторыми углами спальники «русского Майами» до боли напоминают грузинский город Батуми. Там тоже хрущевки вперемешку с многоэтажными новостройками.

Русские звезды из девяностых давно облюбовали флоридскую ривьеру, и, в отличие от депутатов Госдумы, им не нужно скрываться и прятаться от народа: каждый знает, что в том доме справа живет Наташа Королёва с Тарзаном, а за углом — Агутин и Варум.

Кто тут еще окопался? Валерий Леонтьев, Стас Михайлов, Диана Гурцкая, Игорь Крутой…вы отлично знаете эти имена. Ну разве что забыли.

Не думайте, что тут одни высотки, есть немного «одноэтажной» Америки.

Я побывал в гостях в одном из домов, посмотрел, как он устроен. Ну как-как, обычный такой многоэтажный жилой дом в Америке, будь то комплекс апартаментов в Вашингтоне или дом престарелых в Бостоне. Длинные петляющие коридоры, неяркий свет, одинаковые деревянные двери.

Комната-прачечная, стирка за деньги.

Бассейн — тоже обычное дело для таких комплексов. Разве что с видом на океан.

Спортзал на первом этаже. Редкие кондоминиумы в Штатах обходятся без них, разве что совсем дешевые.

В жилом комплексе из двух домов 450 квартир. Чуть больше ста из них односпальные (двухкомнатные по-нашему) площадью 92 квадратных метра, остальные с двумя спальнями (российские «трешки»). Они побольше — 120-135 квадратов.

Квартиры в этом доме стоят от 270 тысяч долларов за 1BR и от 370 тысяч за 2BR. То есть совсем недорого по среднеамериканским показателям. Если арендовать, то прямо сейчас в этом доме есть варианты за 1700 долларов в месяц или на 500-600 долларов дороже за квартиру побольше.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Русский Майами или много шума из ничего