Русский Робинзон: история одинокого дворянина, зимовавшего на берегу Охотского моря


Эта история как две капли воды похожа на ту, которая описана в романе Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». По этой причине ряд исследователей полагает, что случившееся с Сергеем Петровичем Лисицыным является плодом воображения писателя Николая Сибирякова, который и поведал миру эту историю. Тем не менее рассказ о жизни русского Робинзона выглядит вполне правдоподобным, а потому предлагаем ознакомиться с интересным случаем, который, возможно, произошел в середине XIX века.

Будучи отставным гусаром, Сергей Лисицын отправился в путешествие к берегам Северной Америки. Ему было всего 24 года, но представители дворянства в таком возрасте частенько выходили в отставку. Корабль направлялся к русским поселениям на американском континенте, и бывшего гусара ждало увлекательное путешествие. Но не успел корабль покинуть пределов Охотского моря, как наш герой оказался на берегу. Как и в случае с реальным прототипом рассказа Дефо, Сергей Лисицын разгневал капитала своим поведением: дворянин злоупотреблял спиртным и даже попытался устроить мятеж на корабле. За столь скверную выходку он был наказан: его не только лишили возможности увидеть берега соседнего континента, но и оставили одного, высадив в ближайшей удобной бухте.

Когда бывший гусар очнулся на берегу, то обнаружил, что его оставили совершенно одного в незнакомом месте. К счастью для него, капитан позаботился о том, чтобы тот не умер от голода в первое время, а также не замерз. Ему оставили теплую одежду и обувь, спички, немного провианта, а также некоторые инструменты и ружье. Сергей Петрович, хоть и вырос в дворянской семье, но быстро понял, что теперь ему придется надеяться только на себя и для того, чтобы выжить, нужно как можно скорее забыть о своих барских привычках и начать действовать.

Молодой человек срубил хижину из бревен, сложил внутри самодельную печь, для того чтобы можно было готовить еду и обогревать жилище, в котором он провел зиму. На это у него ушло целых два месяца. Питался дворянин пойманной рыбой, собранными на берегу грибами и ягодами, а также мясом медведя, которого он подстрелил недалеко от своего дома. Весной к одинокому Робинзону присоединились еще двое отшельников. Это были люди с корабля, который прибило к берегу. Основная часть команды, после того как судно дало течь, пересела в шлюпки и отправилась за помощью, а Василий и его сын остались на борту.

Помимо двоих соратников, поселение Лисицына обогатилось сельскохозяйственными животными и семенами злаковых, которые везли на корабле в Русскую Америку. Вскоре дворянин в сопровождении своих товарищей решил покинуть хижину и исследовать берег. В результате непродолжительного похода они вышли к реке Амур, в долине которой наткнулись на русских поселенцев. Так закончились таежные приключения отставного гусара, который прожил около 9 месяцев вдали от дома и благ цивилизации.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Русский Робинзон: история одинокого дворянина, зимовавшего на берегу Охотского моря