«Самое лучшее — это всё Россия! Это глупо отрицать»: Звёздные иностранцы о России


Чем нравится Россия Джону Траволте, Хелен Миррен, Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппу и другим «звёздам». Только культура и никакой политики.

Джон Траволта

Источник: ©johntravolta

На днях в Москву прилетел Джон Траволта, причём прилетел на собственном самолете, которым сам же и управлял. Траволта не только актёр и сайентолог, но и профессиональный пилот. Голливудскую знаменитость уже несколько лет подряд зовут посетить церемонию вручения Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo». Траволта прекрасно поёт, неоднократно играл в мюзиклах, но к классической музыки отношения не имеет. Зачем же его пригласили? А просто потому, что он любит классическую музыку и классический балет, к тому же известное лицо на не самой известной премии всегда кстати. Траволта прилетел в Россию с двумя сёстрами и дочерью.

Кстати, без политики всё-таки не обошлось. Траволту пригласили отобедать с Дмитрием Песковым, пресс-секретарем президента РФ.Но вряд ли они обсуждали отношения России и США, скорее всего говорили про «Криминальное чтиво», а может и про «Поле битвы: Земля».

Но теперь о главном. Вот что Траволта думает о России и русской культуре: «Лучшие художники, артисты, писатели, лучшая музыка, балет — всё что угодно! Это всё Россия! Это невозможно отрицать. И если кто-то это отрицает или игнорирует — это же глупо. Всё самое прекрасное — основа всего у вас, вам в России есть чем гордиться. Я люблю Чехова, Достоевского, из художников восхищаюсь Кандинским, Малевичем. И мне, конечно, наиболее близко всё, что связано с танцем, балетом, — Баланчин, Нуриев, Барышников».

А вот как Траволте вспоминает свой первый визит в Россию: «У меня есть удивительное, яркое воспоминание, и оно связано именно с Россией. Шёл снег, полночь, я был немного пьян, сидел у вас в Москве в ресторане, там были икра и водка, да. А за окном — чудесный вид на церковь и вокруг такая красота! Это было правда волшебство — я это запомнил и хотел бы повторить»

Хелен Миррен


Посетила премию Bravo также Хелен Миррен. У актрисы с Россией отношения особенные, ведь она не только Хелен Миррен, но и Елена Миронова. Последний раз Хелен приезжала в Россию для съёмок сериала про Екатерину II в прошлом году. Переиграв английских королев, актриса решила воплотить на экране русскую императрицу.

Русские корни не оставляют в покое британскую актрису, в Москве она появилась с царским орденом на груди: «В России такое богатое наследие классики: музыка, литература, театр, балет. Здесь люди очень любят культуру. И для меня это большая честь ‒ вручать премии со сцены Большого театра. Для меня это так волнительно! Ведь мои родственники, выходцы из России, когда-то были в зрительном зале этого театра и смотрели здесь балет. Эта медаль принадлежала моему деду, он воевал в Первой мировой и Русско-японской войнах. Жил и умер в Британии, но всегда хотел вернуться на родину. И мне кажется, что это правильно привезти память о нем в Россию» (из интервью телеканалу «Культура»).

Источник: ©helenmirren

«Что за легендарный русский похоронен рядом с моим дедом?»

Такую загадку актриса задала своим подписчикам в Instagram.


Миррен, когда бывает в Москве, всегда заглядывает на Ваганьковское кладбище, где похоронены её русские предки. Живые родственники в России у Елены Мироновой тоже есть, с ними она тоже видится.

Ричард Гир


Ричард Гир, кстати, тоже был несколько лет назад на премии «Bravo». Последний на сегодняшний день его визит в Москву состоялся в прошлом году. Вот какой увидел Москву Ричард Гир в 1989 году и осенью 2018 года: «Впервые я приехал в Россию в 1989 году, это были темные времена. Была зима, было холодно, но и атмосфера была тяжелая. Но годы прошли, теперь Москва — это город света, это часть Европы. Я думаю, что есть какие-то политические проблемы, но в Москве я вижу и ощущаю легкость. Я вновь потрясен».

Джонни Депп


Джонни Депп в мае прошлого года приезжал в Россию с концертом. Он был в России и до этого, представляя свои картины, но успел пройтись по столице и посетить интересные ему места только в 2018 году. Оказывается, Депп давний поклонник Владимира Маяковского, в музей-квартиру поэта он первым делом и направился: «…когда я стал читать его стихи, то влюбился. В его страсть, драматизм, драйв. И невероятную силу. Я прочитал очень много его стихов. Но мне очень нравится его призыв «Послушайте!». Мне кажется, это одна из важнейших вещей, которую он когда когда-либо написал. И нам надо бы всем эти слова иметь в виду».

А вот что Депп думает о славянках: «Славянские черты лица — это красиво. Кроме того, у русских девушек в глазах тысячелетняя культура, это тоже вызывает притяжение».

Джуд Лоу


Джуда Лоу связывает с Россией как минимум то, что он играл советского снайпера Василия Зайцева в картине «Враг у ворот» и Каренина в «Анне Карениной», но, оказывается, актёр даже учил в юности русский язык. Вот его впечатления о России: «В 14 лет я учил русский язык, а позднее брал уроки перед съемками фильма «Враг у ворот». Таким образом у меня сложилось свое представление о России, но находиться здесь намного круче. Это клише — представлять себе Россию заснеженной, с морозами, но мне она понравилась именно такой. Единственное, что невозможно оценить по книгам и фотографиям — это масштаб. Москва оказалась намного более масштабной, чем я её себе представлял» (интервью «Первому каналу», 2010 год).

Леонардо Ди Каприо


Ди Каприо, как и Миррен, имеет русские корни: «Я знаю, что если в России тебя считают «настоящим мужчиной» — это серьезный комплимент. Моя бабушка была русской — Смирновой — и для меня она — воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию. Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны — настоящие крепкие русские с трудной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, насколько я сам «настоящий мужик», но если во мне и есть что-то подобное, то это от них. И чем больше я встречаю в жизни людей, тем больше понимаю, что мои русские бабушка и дедушка были самыми «настоящими».

Это актёр рассказал в 2012 году в интервью журналу Interview Russia. В 2010 году Ди Каприо посетил Международный тигриный форму, где Путин назвал голливудского гостя «настоящим мужиком».

Фредерик Бегбедер


Закончим подборку русскими впечатлениями французского писателя, сценариста и режиссёра Фредерика Бегбедера («99 франков», «Любовь живёт три года»): «Вот вы в Петербурге, ночь никак не наступает, и только в шесть утра небо становится немного лиловым. Вы стоите на берегу Невы с незнакомыми людьми. Вдруг кто-то начинает петь, и вы тоже поете, не понимая слов.

Возникает ощущение чего-то вечного, которое испытываешь только в России. И только в России и нигде больше — а я объездил весь мир — можно ощутить эту благодать. Это какая-то магическая тайна. Мы, иностранцы, едем в вашу неорганизованную, шумную и совершенно безумную страну, потому что знаем: нас ждет минута блаженства и вечности, волшебная искра, которая непременно вспыхнет. Но за это придется очень дорого заплатить. Я думаю, что Россия — это наркотик. Самый опасный из всех!» (интервью газете «Известия», 2010 год).

Источник: fishki

По материалам anews.com

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Самое лучшее — это всё Россия! Это глупо отрицать»: Звёздные иностранцы о России