Самые необычные советские алкогольные напитки: виски, джин, ром


Все мы знаем советское шампанское. С русской водкой знакомы. А как насчет советского виски ? Или джина? Кажется необычным, но они действительно существовали. Есть интересная книга — «Каталог советского спиртного за 1957 год». Сегодня это бесценный исторический источник, и мы его почитаем. Так вот, согласно этому изданию, виски советские ликеро-водочные заводы производили с 1950-х годов.


Советское виски

Как и в других государствах, например, США и Канаде, оно было изготовлено из ржаного и сухого ячменного солода. Произведено Главспиртпромом — главным алкогольным заведением Советского Союза. Классическое шотландское виски выдерживалось по 12 лет. В СССР такого долгого срока изготовления не было.

В «Каталоге» продукт описан как «светло-коричневый спирт с мягким, слегка жгучим вкусом и специфическим запахом». Но наши люди имели другое мнение на этот счет. Они так и не поняли что это. « Вроде бы не водка … и не коньяк… На какое-то лекарство похоже!», — так говорили в народе.

Виски было двух типов : «Советское» и «Виски 73». С 73-м виски происходили смешные истории. Как только оно появлялось, народ моментально сметал его с прилавков. Оно пользовалось бешеной популярностью и было страшным дефицитом. Люди доставали его по блату, как и многое другое в советской торговле. Все дело в том, что первое время думали, что 73 — это градусы алкоголя.

Когда разобрались, что это год основания торговой марки (1973 год) — продажи резко сократились. Оно состояло из спирта, воды, настойки лекарственных трав. Производители советовали его употреблять, добавляя три щепотки соды. Оно продавалось в бутылках по 0,5 литра за 4 рубля 20 копеек. Для сравнения «Столичная» стоила 2,95 рубля без стоимости тары. Вместе с емкостью продавалась за 3,07 рубля. Тару можно было сдать в пунктах приема и вернуть уплаченные за нее деньги. В народе виски спросом не пользовалось — слишком дорого и необычно на вкус.

Ром

Прямо так и назывался — «Советский ром». Он оказался, так же как и виски, на прилавках винных магазинов в 1950-х годах. Было несколько видов, кроме упомянутого «Советского», были «Гавана» и Negro. Первый имел 45% алкоголя и был одним из самых крепких алкогольных напитков в СССР. Его изготавливали из дистиллированного спирта из среднеазиатского сахарного тростника и сока чернослива.

Любопытно, что советский ром поставлялся в 20 стран мира. Он был высокого качества и иногда даже считался лучше, чем ром с Ямайки. Однако на внутреннем рынке он так и не прижился. Товарищи предпочитали водку. Havana Club был подлинным кубинским ромом. Он три года выдерживался в цистернах, привезенных в СССР. Его разливало Министерство пищевой промышленности, и стоил он 4 рубля за бутылку. «Негритянский» ром был популярен в СССР не столько благодаря вкусу, сколько тому, что на этикетке красовалась фотография горячего кубинского парня.

Специалисты института повышения квалификации работников пищевой промышленности рекомендовали использовать «Советский ром» как крепкую основу для изготовления неоднородных коктейлей: крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов. Кубинский использовали при создании фруктово-ягодных напитков. Колумбийский ром имел семь лет выдержки.

Джин

Помните в старом мультфильме «Остров сокровищ» песенку «Потому что пьет пират джин...» Предприятия Росспиртпрома производили два типа напитка — «Капитанский» и «Советский». Оба имели в себе 45% алкоголя. Некоторым гражданам казалось,что они пахнут как огурец.

Наш джин изготавливался из настоя ароматной дубовой стружки и коньячных спиртов, ягод можжевельника, малины. В отличие от советского, лондонский джин дважды дистиллировался и был заправлен цитрусовыми плодами и острыми приправами. Однако он был советским гражданам не по карману. Пол-литровая бутылка продавалась по 9 руб. Студенческая месячная стипендия в ВУЗах составляла 30-40 рублей. В связи с этими обстоятельствами он был не особенно популярен.Большинство пьющих советских гурманов знало, что потреблять его в чистом виде практически не возможно. Нужно непременно с чем-нибудь смешивать.

Развитие коктейльной культуры началось во времена хрущевской оттепели. Пожалуй, каждый из имевших возможность пожить в СССР знает, что такое Ёрш — пиво с водкой. Но были и более изысканные варианты. Они носили поэтические названия. Например, коктейль «Северное сияние». Он был особенно популярен при романтических встречах. Состоял из конька и шампанского. Причем то, какого ингредиента нужно было добавлять больше, зависело от состояния дам.Водка, смешанная с томатным соком, называлась «Бычий глаз». При его изготовлении использовался еще яичный желток. Он добавлялся в томатный сок, но его не размешивали. Выпивая, нужно было придерживать желток языком, а потом раздавить о нёбо. Советская промышленность выпускала необычные ликеры «Шартрёз» и «Бенедиктин».

Обе бутылки были желто-зеленого оттенка и содержали в себе кардамон, мускатный орех, корицу, коньяк, мед, сахар. Вкус у них был очень специфический — горький и ядреный. Был еще такой эксклюзивный продукт как «Лимонный пунш». Он выпускался в Ленинграде. А в Москве , на заводе «Кристалл» из абрикосового сока делали ликер «Новогодний». В его составе были корки загадочного растения бигарадии. Одним словом, советское пищевое производство скучать не позволяло.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые необычные советские алкогольные напитки: виски, джин, ром