Самые опасные кошки Америки или милые звери: вся правда о пумах


Сообщения о том, что в окрестностях какого-нибудь городка на западе США бродит пума, вызывают панику у местного населения и активизируют полицейских. Нередки и свидетельства сотрудников национальных парков, которые рассказывают леденящие душу истории о том, как пума следила за ними на протяжении дня. Но пумы живут не только в охраняемых природных резервациях. Несмотря на то, что Дикий Запад давно перестал быть диким, здесь до сих пор в изобилии встречаются пумы — одни из самых крупных и опасных кошачьих на планете. Но так ли опасны пумы на самом деле?

Когда-то пумы были широко распространены по всему американскому континенту, от южной окраины Патагонии до лесов штата Аляска. Коренные индейцы называли пуму другом человека и никогда ее не боялись. В легендах и сказках народов доколумбовой Америки пумы всегда фигурируют как положительные герои, индейцы считали их добрыми и игривыми животными.

Но появившиеся колонизаторы нещадно отстреливали пум, так как те охотились на домашний скот и внушали страх всем белым людям. Такая борьба с этими прекрасными представителями кошачьих привела к тому, что к началу XX века на территории США пума почти исчезла и сохранилась лишь в труднодоступных горных районах запада страны, в других частях континента ее численность также сократилась.

Современный ареал обитания пум

Несмотря на все трудности, выпавшие на долю пум, они сумели неплохо приспособиться к изменившемуся миру. Во многом это произошло из-за того, что пумы — это очень умные и ловкие кошки, которые быстро адаптируются в новых местах обитания.

Они отлично плавают и быстро бегают по горам. На сегодняшний день их ареал также весьма обширен, а численность составляет около 30 000 особей. Всего же вид насчитывает несколько подвидов, которые выделены на основании генетических исследований популяции.

Вес взрослых пум может достигать 80-100 килограммов, и они занимают 4 место среди кошачьих по размерам, уступая лишь львам, тиграм и ягуарам. Эти крупные кошки ведут одиночный образ жизни, и за каждым животным закреплена своя охотничья территория. Охотятся они в основном на различных копытных, но при случае не брезгуют и более мелкими животными.

Потомство пум довольно многочисленно — самка рожает до 5-6 котят. Интересно, что окрас маленьких пум дымчатый, с полосами и пятнами темного, почти черного цвета, и в них трудно узнать будущих пум. Но по мере взросления, они начинают все больше походить на свою маму и к 2-м годам уже не отличимы от взрослых пум. Потомство остается с матерью до 1,5-2-х лет.

Как установили биологи, мифы об опасности и кровожадности пум сильно преувеличены, а индейцы, считавшие их добрыми и дружелюбными кошками, были правы. Согласно имеющейся статистике, с 1890 по 2004 год в Канаде и США было зарегистрировано всего 88 случаев нападения на человека, то есть менее 1 случая в год. Большинство из них произошло в темное время суток, а часть из этих нападений была спровоцирована самими людьми. Во многих странах континента пумы сегодня находятся под охраной и охота на них запрещена.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые опасные кошки Америки или милые звери: вся правда о пумах