Пишет блогер Алексей Куликов:
Что-то совсем ничего не пишу про октябрьскую эно-гастрономическую поездку в Ростовскую область, надо бы исправиться.
Честно сказать, я думал, что в слове «эно» пропущена буква «т» и должно быть «этно». Ахах, лошара так лошара. Нет, «эно» — это «вино», так что тур был наполнен посещением различных виноделен, где нам подавали вино на завтрак, на обед, на ужин и перед сном, и дегустацией продукции. И знаете, очень даже неплохой продукции. До этой поездки, если бы мне предложили ростовского вина, я бы вежливо отказался, а сам бы подумал, чего за пойло мне вообще суют. Признаю, сильно ошибся и был не прав. Вот видите, сколько нового узнаешь в поездках. Так что путешествуйте по возможности, читайте не одну страницу книги, а ее всю.
Сегодня посетим одно из винодельческих хозяйств, расположенное в Азовском районе Ростовской области. В таком месте я всегда мечтал побывать в подземном винном погребе с бочками, воображение рисовало различные картины. И, как говорится, свершилось.
Приезжаем на место к вечеру, поэтому для нас две новости — хорошая и плохая. Плохая — сбор винограда на сегодня закончен, фоток этого процесса не будет. Хорошая — приятный мягкий свет вокруг, красивый для съемок.
Ахах, точно! От собранного винограда еще один плюс — можно попастись у ящиков))
Сладкий, вкуснейший, сочный!
То, что в Ростовской области выращивают виноград, я тоже не знал. Думал, выше Краснодарского края с этим не забираются. Оказалось, ошибся уже какой раз. Ростовская область чуть ли не самый северный регион мира, где он растет. По крайней мере в России точно самый северный.
Почвы здесь плодородные, но зимой растения могут погибнуть, поэтому виноград на зиму здесь старательно укутывают. А все дело пошло с 2010 года, когда в элитном европейском питомнике закупили саженцы и посадили здесь, на площади 25 га. Уже первые же урожаи показали, что проект удачный, потенциал для производства высококачественных вин большой.
Здесь растут красные сорта: каберне фран, мерло, пино нуар и белые: совиньон блан, шардоне, рислинг и гевюрцтраминер.Божественный набор!
Не зайти на плантации было конечно нельзя)
Виноград Эльбузда растет рядом с одноименной рекой. В переводе с какого-то древнего языка это значит «ледяная река». Не знаю, с какого, но зато знаю, что ныне это одна из самых чистых рек в Ростовской области.
На виноградники и реку мы любуемся с крыши хозяйства. В будущем здесь хотят обустроить дегустационный зал со смотровой площадкой.
Производство расположено здесь же, чтобы не портить собранный виноград перевозкой, а перерабатывать на месте. Все цеха подземные, глубина — примерно 10 метров.
Запах — сами представляете какой, а эти бочки называются «ёмкостями для брожения». Выполнены из качественной немецкой стали, не дающей ржавчину. Заливают их сверху, все параметры четко соблюдают. Например, вино здесь не должно быть выше определенной температуры, чтобы сохранить свой аромат. Брожение идет 3-4 недели.
На этом оборудовании работают с виноградом — чистят его от мусора и косточек, подготавливают массу для брожения. Сейчас уже вечер, работники разошлись, а вообще, в хозяйстве трудятся 25 человек на производстве и 100 человек на виноградниках.С таким количеством народу представляется своя домашняя, местная атмосфера и уют.
Продолжение того же оборудования.
Жалко, не посмотрели автоматическую линию розлива в деле, но ничего — подобное нам показали на Ростовском комбинате шампанских вин.
Все же работает по простой схеме — бутылка-вино-этикетка-акциз. В час линия справляется с 2500 бутылок.
Спускаемся еще ниже, здесь почти совсем темно.
Еее! Вот и винный погреб! Одной мечтой меньше, ну и ладно, придумается еще, о чем мечтать)) Смотрите, какая прелесть!Прохладно, мы на глубине 19 метров.
Бочки сделаны из французского дуба — взаимодействие с этим деревом делает вино более вкусным. Хранятся разные сорта разный период времени — от 6 месяцев до 2,5 лет. Если передержать, вино станет более жестким и не особо комфортным для восприятия.
Для выдержки бочку можно использовать только 3 раза. После, как вино возьмет все полезные свойства дерева, использовать только как емкость для хранения. Кстати, стоит пустая новая бочка 953 евро. Нехило!
Мне понравились изображения всех растущих здесь сортов. Теперь буду знать, кто чем от кого отличается.
Кстати, консультантом «Эльбузда» является энолог №1 в мире — француз Мишель Роллан. Это его первый и единственный проект в России.
Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» постоянно участвует в различных выставках, семинарах и ярмарках. Поклонников у продукции все больше.
Дегустация подтвердила, что не зря. Вино и правда отличное. Из цен запомнил, что мерло — 600р, шардоне — 700, гевюрцтраминер — 800.
«Эльбузд» выпускает примерно 100-110 тысяч бутылок сухих белых и красных вин в год. Виноград, понятное дело, используется только свой.
Фотографии и текст — Источник
Комментов: 0