Самые жестокие криминальные группировки СССР


В самой передовой и самой честной стране мира преступности быть не могло. По крайней мере, на бумагах. В открытых официальных отчетах до 70-х годов прошлого века практически не встречались определения «убийство», «кража», «разбой» и уж тем более не шло речи о «мифических» преступных группировках. Тем не менее, вне официальных докладов, бандформирования процветали и развивались во всех республиках Страны Советов. Черная кошка, Тяп-Ляп, Санитары — сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых и самых жестоких криминальных группировках СССР. 

  • Черная кошка

    Всего за три года существования «Черная кошка» превратилась в легенду. Иван Митин, лидер жестоких налетчиков, не останавливался ни перед чем ради достижения цели. Впервые Москва услышала о «Черной кошке» в феврале 1950-го, когда грабители застрелили сотрудника уголовного розыска, решившего в одиночку предотвратить магазинную кражу. До зимы 1953 банда совершила ряд жестоких и дерзких налетов — бандиты не стеснялись пускать в ход оружие, жертв было много. Попалась «Черная кошка» по глупости: один из членов банды купил на улице бочку с пивом и устроил бесплатную раздачу, чем и привлек внимание случайно затесавшегося в толпу офицера из МУР. За щедрым гражданином проследили, что позволило выйти на прочих членов преступной группировки. Лидеров банды приговорили к высшей мере наказания, прочих упрятали в далекие лагеря.

  • Тяп-Ляп

    «Тяп-Ляп» зародилась в Казани из небольшой молодежной группировки спортсменов, живших неподалеку от завода «Теплоконтроль». Устав от бессмысленных драк с парнями из других районов, лидер группировки, Завдат Хантимиров, решил, что пора зарабатывать деньги. Вот так из молодежной компании появилась одна из самых жестоких ОПГ Советского Союза: на счету «Тяп-ляп» бесчисленное количество заказных убийств и грабежей. В пик развития ОПГ насчитывало 300 активных членов — небольшая армия отморозков, готовых пойти на что угодно ради приказа и денег. Только в 1980 году, с поимкой лидера Завдата Хантемирова и его подельника Искандера Тазетдинова, банду удалось развалить.

  • Белый крест

    Больше половины членов этой странной ленинградской банды успешно совмещали грабежи и службу в милиции. Организовал «Белый крест» участковый Аркадий Макеев. Понимание принципов работы уголовного розыска позволяло преступникам совершать дерзкие, неожиданные налеты на крупные магазины и даже инкассаторские автомобили. Ни одно дело «Белого креста» без смертей не обходилось, за ОПГ потянулся кровавый след. Макеева подвела излишняя самоуверенность: на очередное ограбление он отправился в машине с полным багажником оружия и антисоветских плакатов. Лидера группировки остановили на штатной проверке документов, заглянули в багажник — и тут история «Белого креста» закончилась.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые жестокие криминальные группировки СССР