Самый большой в мире город-призрак выглядит как место из постапокалиптического фильма


Городов-призраков на планете множество, и есть они почти в каждой стране. Появляются такие места по разным причинам: из-за техногенных или природных катастроф, геноцида или просто спада экономической активности в населенном пункте. Все это заставляет людей покидать свои дома. Так, печально известная Припять превратилась в город-призрак после аварии на ЧАЭС, итальянский Крако жители оставили из-за оползней, в Африке насчитываются десятки шахтерских деревень, оставленные города есть и в Индии. Но больше всего таких городов в Китае. Правда, это не просто оставленные города, а как раз наоборот, города «на вырост»: населенные пункты постоянно строят, однако в них никто не живет. Таких городов в Поднебесной насчитывается около двадцати, и в них пустует 64 миллиона домов. И это в перенаселенном Китае, где проблемы с жильем и численностью населения вышли на уровень национальных! Мы решили показать вам один из них — самый большой город-призрак в мире.

Город для будущего?

Ордос начали строить в начале 2000-х годов в автономном районе Внутренняя Монголия (отсюда тюркские корни и связь со словом «орда»).

Рассчитан он на 1 миллион жителей. Однако проживают здесь не более 20 тысяч человек, а примерно 98% зданий пустуют. На самом деле жуткая картина, такое ощущение, что в Ордосе разразилась какая-то эпидемия и большая часть населения попросту вымерла.

Здесь пустуют небоскребы, административные здания, жилые дома и башни, в Ордосе даже есть университеты, и в них тоже ни души. Все это связано коммуникациями и дорогами, но тут никто не живет.

А когда наступает ночь, пейзажи здесь становятся еще более жуткими.

Золотая жила, не оправдавшая ожиданий

В регионе Кангбаши, где и отстроили Ордос, в начале 2000-х годов обнаружили огромные запасы угля и других природных ресурсов. Поэтому на этих территориях мгновенно выросли небоскребы, музеи, театры и административные здания.

Также построили и спальные районы, где даже есть уютные коттеджи для более зажиточных китайцев. Строительство Ордоса закончили в 2010 году, и он раскинулся на огромной площади в 355 квадратных километров. Но город оказался в каком-то финансовом пузыре: богатые китайцы, возглавляющие крупные фонды, практически сразу выкупили всю недвижимость, рассматривая покупки как инвестиции. Ведь город потенциально должен был быть успешен, поэтому в планах было перепродать все имущество дороже. Однако у жителей Внутренней Монголии просто нет денег на покупку квартир.

Еще во время строительства застройщик выставил цену на жилье в 10-11 тысяч долларов за один квадратный метр, а уже через несколько лет она упала в 2-3 раза. И все равно 4-4,5 тысячи долларов за квадратный метр — это непомерно высокая цена для жителей региона, где средние зарплаты едва превышают 400 долларов в месяц.

Судьба гигантского города-призрака

Конечно, после сдачи недвижимости в Ордосе управляющим компаниям не позавидуешь. Они терпят огромные убытки, так как полностью обслуживают инфраструктуру города: ремонтируют улицы, убираются, озеленяют районы, здесь даже нет перебоев с освещением. На это уходит около 10-12 миллионов долларов каждый месяц.

Так что, несмотря на то, что город пустой, он живет. Но сказать (как говорят о других китайских городах), что в нем бурлит жизнь, совсем нельзя. Ордос под постоянной охраной, здесь есть полицейские, которые следят за порядком. Город никто не разграбил, поэтому туристам здесь бояться нечего. Можно прогуляться по пустынному мегаполису, прямо по дорогам покататься на велосипедах или скейтбордах, сделать удивительные и немного пугающие фотографии и представить себя героем постапокалиптического фильма — именно за этим в Ордос едут путешественники.

Конечно, жителей здесь встретить можно, но совсем редко. В основном это сотрудники правоохранительных органов, либо немногочисленные рабочие фабрик, которым удалось купить квартиру.

Кстати, правительство Китая планирует выкупить тут квартиры для военных в отставке, правда, в лучшем случае их будет не более 20-25 тысяч человек, а это еще 2-2,5% к ныне живущим горожанам. Такими темпами заселения Ордос станет заселенным только спустя полвека.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самый большой в мире город-призрак выглядит как место из постапокалиптического фильма