Сахара засыпает все песком и делает жизнь невыносимой: как остановить пустыню


Можно ли остановить Сахару, чьи пески продвигаются ежегодно на несколько километров, поглощая все новые и новые участки плодородных земель? Организаторы и участники проекта «Великая зеленая стена» уверены, что можно. Африканские страны объединили свои усилия, чтобы сохранить территории, на которых можно жить, возделывать поля и пасти домашних животных, и мы расскажем, каких результатов им удалось достичь.

Африканская пустыня Сахара — самая обширная песчаная пустыня на нашей планете. Но ученые полагают, что не так давно, всего 15-20 тысяч лет назад, Сахара была плодородной равниной, а ее превращение в безжизненную пустыню спровоцировали перевыпас скота и климатические изменения. Сегодня пустыня наступает на южные земли со скоростью 6-10 километров в год, засыпая песками поля и заставляя людей покидать свои дома в поисках лучшего места для жизни.

«Великая зеленая стена» — это проект, объединивший 11 африканских государств: Мавританию, Сенегал, Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Нигерию, Эритрею, Чад, Судан, Эфиопию и Джибути. В этих странах находится природная зона саванн, расположенных к югу от Сахары. Вот ее как раз и собираются спасти от наступления песков, высадив по границе миллионы деревьев. Огромная лесополоса должна протянуться через всю Африку, от Атлантического побережья на западе до берегов Красного моря на востоке. Лесополоса будет состоять из местных, засухоустойчивых пород деревьев, а ее ширина после завершения проекта должна составить 15 километров.

На данный момент реализация проекта началась на территории Сенегала и Буркина-Фасо. При финансовой помощи международных организаций уже было высажено более 10 миллионов деревьев.

Стоит отметить, что работы по сдерживанию песков Сахары предпринимались и ранее, и они также включали в себя посадку деревьев. Но это были не столь масштабные проекты, реализуемые на небольшой территории. Так, например, на севере Буркина-Фасо в 80-е годы прошлого века, в рамках государственной программы по борьбе с наступлением пустыни, были всажены миллионы деревьев. В Кении также был реализован масштабный проект по восстановлению вырубленных лесов, который во многом послужил толчком к появлению программы «Великая зеленая стена».

Если проект по созданию «Великой зеленой стены» удастся реализовать хотя бы частично, это будет существенным прорывом в борьбе с опустыниванием Африки и позволит улучшить качество жизни людей, живущих к югу от Сахары.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сахара засыпает все песком и делает жизнь невыносимой: как остановить пустыню