Сетецентричная война: чему советский маршал научил американцев


С 20 марта по 1 мая 2013 года Пентагон провел операцию «Иракская свобода».В считанные недели американцам удалось оккупировать Багдад, взять два других крупнейших города страны: Мосул и Кирук - и практически полностью подавить противника. Операция носила революционный с точки зрения управления характер. Интересно то, что Пентагон воплотил на деле идеи, которые развивал еще в 1980-е советский маршал Николай Огарков.[С-BLOCK]

Именно Николай Огарков первым начал утверждать, что для дальнейшего развития армии необходимо объединение усилий средств разведки, автоматизации управления и огневой поддержки. Другими словами, военачальник призывал не просто наращивать вооружения, что было характерно для принятой в советское время доктрины глубокой операции, но и обращать внимание на развитие информационных технологий.

Интересно, что его предложения остались не только на бумаге. По его инициативе в Генеральном штабе был создан центр оперативно-стратегических исследований, где развивались в том числе и теории управления стратегическими ядерными силами. В 1981 году на масштабных учениях «Запад-81» была опробована масштабная автоматизированная система управления. Считается, что она вывела на новый уровень информационное обеспечение вооружённых сил.[С-BLOCK]

К слову, уже в 1980-е СССР достиг немалых успехов в автоматизации боевых действий. В частности, поступившие на вооружение в том же 1981 году самолёты МиГ-31 были способны организовывать нечто вроде «локальной сети» в пределах звена из четырёх машин. Это позволяло пилотам обмениваться важной информацией и даже «видеть» цели, которые засёк другой истребитель за сотню километров.

Но с распадом СССР и разрухой 90-х все инновационные идеи забылись.


Сегодня принято считать, что вторая война США в Ираке стала первой сетецентрической войной в мире. Главным её отличием от традиционных военных кампаний является полнота информации: о силах неприятеля, расположении вражеских отрядов, а также о состоянии собственных войск. Наличие такого комплекта данных, сбор которых происходит посредством новейших технологий, позволяет упреждать противника на всех этапах боевых действий, что в конечном счёте приводит к потере боеспособности оппонента – ровно так, как это было в Ираке в 2003 году.

Перед началом войны у Саддама Хусейна была сильная и опытная армия, которая по некоторым количественным параметрам превосходила коалицию США и Великобритании. Например, у иракских вооружённых сил было более чем в четыре раза больше танков (2200 против 500) и артиллерии (4000 против 900).

Зато у американцев кроме мощной авиации, которая управлялась с помощью самолётов AWACS, на вооружении также были радиолокационная система J-Stars и система управления и связи FBCB2.

Благодаря им командиры американских подразделений могли напрямую взаимодействовать с авиацией и артиллерией. Получалось убийственно: например, после первых выстрелов, обнаружив с помощью радиолокационных станций иракские пушки, передовые части направляли воздушным силам соответствующую информацию, а те, в свою очередь, наносили удар по противнику ещё на этапе его сосредоточения. Так силы иракцев уничтожались по частям.

Сетецентрические войны – войны с принципиально новым способом организации боевых действий. Принципиальным моментом в них является объединение всех участников противостояния – как командования, так и живой силы – в одной информационной сети.

Стратегическое преимущество при этом достигается за счёт качественного обмена данными между всеми звеньями цепочки, благодаря которому у руководства появляется возможность использовать подразделения, географически удалённые друг от друга.


Считается, что концепция сетецентрических боевых действий была разработана американцами – адмиралом и вице-адмиралом ВМС США Джеем Джонсоном и Артуром Сербовски, а также научным сотрудником Пентагона Джоном Гарстка. Последние развивали соответствующую теорию на протяжении 90-х годов XX века и в 1998 году опубликовали статью «Сетецентричная война: её происхождение и будущее».

В своём труде они фактически описали, как увеличить боевую мощь армии за счёт новых технологий управления, не изменяя при этом численность и оснащение вооружённых сил.

Именно фамилии Джонсона, Сербовски и Гарстка мелькают практически во всех материалах про сетецентрические войны. И лишь несколько лет назад, в 2012 году, СМИ обратили внимание, что на самом деле идеи американцев базируются на задумках советского маршала, некогда главы Генштаба СССР Николая Огаркова.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сетецентричная война: чему советский маршал научил американцев