Шахтерский городок Сьюэлл в Чили, который после закрытия стал очень популярен


Не все шахтерские поселения после закрытия ждет забвение и разрушение. Некоторые из них остаются жить, становятся национальными памятниками и пользуются невероятной популярностью среди туристов. Такая чудесная история произошла с чилийским шахтерским городком Сьюэлл, где жили рабочие, добывавшие медную руду.

Горная система Анд — богатейший регион с точки зрения полезных ископаемых, где сосредоточены запасы цветных и редких металлов, имеющие мировое значение. Одним из таких является месторождение Эль-Теньенте в провинции Качапоаль, для разработки которого была сооружена шахта и построен настоящий город для рабочих.

Эль-Теньете является одним из самых крупных медных месторождений в мире, и здесь до сих пор добывают около 3% мирового объема меди. Если быть точнее, то это не просто медное, а медно-порфировое месторождение с высоким содержанием молибдена и значительным, около 500 тонн, рения. Запасы меди на Эль-Теньете оцениваются в 64 миллиона тонн, а молибдена здесь более 1 миллиона тонн. Это грандиозное месторождение расположено в кратере древнего вулкана и имеет около 1 километра в диаметре и около 0,7 километров по вертикали. Открыто оно было еще в конце XVIII века, но полноценной разработкой, которой руководила американская компания Braden Copper Co, здесь занялись лишь в начале XX века. Это труднодоступный высокогорный район, а само месторождение находится на высоте более 2 000 метров над уровнем моря.

Когда была заложена шахта, встал вопрос о доставке и размещении рабочих. Было решено организовать рабочий поселок, который впоследствии разросся до маленького городка, где в отдельные годы проживало до 15 000 рабочих. Дома в Сьюэлле размещались прямо на склоне горы, а в центре поселка шла дорога. Здесь были свои магазины, банк, госпиталь, полиция, служба пожарной охраны, школа — в общем все атрибуты настоящего города начала XX века. Для того, чтобы сделать Сьюэлл более приятным для проживания, деревянные дома были выкрашены в яркие цвета, а площадки перед общежитиями были облагорожены зелеными растениями и зонами для отдыха. Были здесь и более комфортабельные здания, в которых проживали американские управляющие и члены их семей. Они ничем не отличались от зданий в типичном городке США начала XX века и красноречиво свидетельствовали о классовом расслоении, существовавшем в Сьюэлле.

Начиная с 70-х годов прошлого века разработка месторождения перешла под контроль государственной чилийской компании Соdelсо. С этого времени рабочих стали привозить на работу из ближайшего городка, а потому необходимости в постоянном проживании у подножия шахты уже не было. Некоторые из старых домов были снесены, а оставшиеся отреставрировали, именно они стали частью уникального музея под открытым небом. Сьюэлл был признан чилийским национальным достоянием, как уникальный пример городского поселении в горнопромышленном ландшафте. Некоторые из зданий Сьюэлла до сих пор используются для размещения персонала, ведь шахта продолжает и в наши дни добычу медных и молибденовых руд. Ну а свою широкую известность городок получил благодаря туристам, которые с радостью посещают эту чилийскую достопримечательность.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шахтерский городок Сьюэлл в Чили, который после закрытия стал очень популярен