Шпайхерштадт — уникальный город-склад в Гамбурге


Пишет блогер Вячеслав Алкопона:

Знаете, куда попадают все хипстеры после смерти? В рай! Только не в тот, чьи ворота охраняет Петр, а в тот, что им построили в Гамбурге. В этом лофтовом эдеме каждому из «не таких как все» нужно подворачивать зауженные штаны, надевать шляпы с огромными круглыми полями, дабы мексиканские ковбои нервно курили в стороне, ну и сверхмодные очки без диоптрий исключительно узнаваемого бренда станут здесь базовым аксессуаром. Но что делать, если вы не такой, и вам все это чуждо? То смело закройте на эти предубеждения глаза и тоже насладитесь самым красивым районом Гамбурга — Шпайхерштадтом.

Все, кто в 80-е пританцовывал под забойные ноты группы «Мегаполис» в треке «Карл-Маркс-Штадт», знают, что к имени воздвигнутого в культ коммунистами философа добавлено не просто слово, а немецкое обозначение города. Но дабы расшифровать заложенное в названии этого района слово «Шпайхер» и полностью прорисовать картину, мы обратимся к истории.

Чувствую, как у случайно зашедших читателей после этих слов курсор мышки потянулся к крестику в углу экрана, но это будет эмоционально необдуманным поступком, ведь впереди полные склады рома, табака и заморских сладостей, да и историю рассказывать вам будет не дядька Вассерман.

Фридрих Барбаросса, чья фамилия у современных людей ассоциируется исключительно с пиратством, мартышкой и контрабандой, был на самом деле королем Германии, и 7 мая 1189 года, оценив стратегическое расположение островов на реке Эльбе, подписал указ о беспошлинном хранении товаров в этих землях. Тут же как мухи сюда слетелись купцы, и уже от набитых до отказа амбаров на всю округу распространяется сладкая жизнь. Удивительный для города случай, но день того приказа — официальная дата рождения самого Гамбурга.

Благодаря этому выгодному закону, местные, слегка хитрые торговцы становились в разы богаче именитых князей, ведь они доставляли наторгованную продукцию по всему свету, а обратно привозили самые диковинные вещи, продавая их втридорога, зарождая на свет капитализм и глобализацию в отдельно взятом порту.

Под эгидой таких махинаций прошло 700 лет, город рос, как пузо у этих же счастливых торговцев, но места категорически стало не хватать, а зона привилегий с приходом северо-немецкого таможенного союза сократилась до катастрофически маленькой, приравненной к размерам порта. Что делать?

По любимой венецианцами и голландцами технологии в воды у побережья начали вбивать дубовые сваи и уже на них начали выкладывать из прославленного ганзейского кирпича город-склад, в котором можно было бы хранить запасы пряных специй, ароматного кофе, опьяняющего рома и сладкого табака.

В глобальной перестройке пострадала историческая часть порта, и в итоге почти 20 тысяч человек потеряли свое жилье или рабочее место. Возможно ли это для современной Германии? А в те годы многие жили в тесных арендуемых квартирах, ни о каких денежных компенсациях речь не шла, да и люди не могли посметь заикнуться о них. Звон дублонов, полагающихся от государства за снесенные дома, услышали только домовладельцы, а остальные пошли гулять по миру с голой попой.

Так, по кусочкам отвоевывая пространство у водной стихи, на свет появился самый огромный складской город мира с удобными каналами для прохода кораблей и грузовыми люками, украшенными величавыми железными крюками для комфортной разгрузки/погрузки, ну и, как вы уже могли догадаться, немецкое слово «амбар» — «шпайхер» подарило первую часть обозначению этого района.

И если знающий немецкий язык читатель с самого начала знал, о чем я тут шпрехаю, то для менее знающего подписчика, надеюсь, удалось выдержать небольшую интригу и более красиво преподать Шпайхерштадт.

Кстати, оставшиеся в окнах крюки очень полюбились и местным торговцам, в том числе и барыгам с коврами, которые остались тут по наследству вместе с налаженными торговыми путями да новыми беженцами.

Судя по количеству открытых тут ковровых лавок, мне кажется, что в современной Германии осталась советская традиция раз в год собираться всем семейством на диване и фотографироваться на фоне драгоценного изделия, а дабы друзья не считали, что вы плохо живете, то раз в пару лет этот ковер принято менять.

А может это идеальный подарок на свадьбу?

Прославить на весь мир эти помещения помог и расквартировавшийся в одном из складов музей Miniatur Wunderland, который стал прародителем всех подобных музеев, настоящей иконой миниатюры. По его образу и подобию по всему миру появились последователи, кстати, в том числе и наш петербургский «Гранд Макет Россия».

Ну а современное колесо истории снова повернуло все к истокам, и уже несколько лет складской порт Гамбурга перевозят в присоединенный к городу район Альтона, а в Шпайхерштадт потихоньку возвращаются жилые дома, музеи, кафе и рестораны.

Напоследок хочу отметить, что большая часть помещений все еще используется как склады и охраняется ЮНЕСКО от вмешательств и преображений.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шпайхерштадт — уникальный город-склад в Гамбурге