Скворцы — польза, образ жизни, размножение


 

Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!”

Но не только соседство с человеком делает скворца широко известной птицей. Его облик и окраска настолько своеобразны, что его трудно спутать с какой-либо другой птицей.

 

Оперение скворца, в общем, очень темное, почти черное, с мелкими светлыми крапинками, которые более заметны осенью у самок. Темная окраска имеет почти всюду блестящий отлив зеленоватого или фиолетового оттенков, особенно на голове, груди и спине. Концы крыльев буроватые.

 

Самец отличается весной от самки желтым клювом и более блестящим оперением. У самки весной клюв на кончике темный, светлый крап в оперении более заметен, но осенью, после линьки, оба пола трудно различимы.

 

Молодых же легко узнавать по бурому общему тону оперения, более светлому на с нижней стороне (горло у них почти белое). Размеры скворца около 22 сантиметров (общая длина).

 

 

На громадной площади своего распространения скворцы имеют несколько географических подвидов, различающихся главным образом оттенками блестящих частей оперения. (У европейских скворцов верх головы, горло и грудь имеют зеленоватый блестящий оттенок, перемежающийся с фиолетовым). Блестящие разноцветные тона зависят не от пигментов, а от особого строения перьев; при рассматривании скворцов под разным углом зрения и освещения оттенки меняются и переходят один в другой.

 

 

Так же переливчато блестит скворец и издали, когда он на ярком весеннем солнце с азартом распевает свои оригинальные песни на крыше или у летка скворечни. Певец вытягивается, трясет и взмахивает крылышками, широко раскрывает клюв и отчаянно верещит, свистит и взвизгивает. Но среди этих неприятных звуков есть чистые и красивые.

 

Скворец мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. У хорошего певца можно услышать точную передачу песен дрозда, камышевок, варакушки, жаворонка, юлы, иволги, щебетанья ласточки, крика перепела, сойки, различных хищников, уток и даже безукоризненно переданные кваканье лягушек, скрип телеги или калитки, стук мельничного колеса под шум воды, щелканье кнута пастуха, кудахтанье курицы и многое другое.

 

 

В первые дни по прилете скворцам приходится трудно, особенно в более северных частях их гнездовой области (прилет в начале апреля). Насекомых еще мало, земля лишь кое-где освободилась из-под снега. Возврат холодов и метелей иногда заставляет скворцов откочевывать южнее, но в такие холодные и поздние весны многие из них гибнут.

 

 

Однако погода весной не оказывает особого влияния на поведение птиц. Иногда снег падает хлопьями, а скворцы у скворечен так и голосят, словно в экстазе взмахивая крылышками.
Ранней весной они охотятся за земляными червями, выбирающимися к поверхности земли на оттаявших местах, собирают личинок жуков и других насекомых, зимовавших в укромных местах.

 

 

Передовые прилетевшие птицы — все самцы. Самки появляются на несколько дней позднее, и тогда песни и оживление достигают наибольшей степени. К прилету самок самцы уже облюбовали себе скворечни, дупла или другие подходящие для гнезд места, и теперь, сидя около них, громко поют, дерутся с соседями и всячески привлекают к себе самок.

 

Через несколько дней пары уже определились, и начинается подготовка к гнездованию. Есть указания, подтвержденные и кольцеванием птиц, что у скворцов пары образуются иногда на несколько лет, а может быть, и на всю жизнь. Но неизвестно, держатся ли самец и самка вместе и на зимовках. Возможно, что при высокой способности к ориентировке и памяти на места самец и самка, прилетая весной врозь, легко находят старое место гнездовья и друг друга.

 

 

Далее читайте в Источнике...

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скворцы — польза, образ жизни, размножение