Смерть отменяется: как некоторым лососям удается избежать гибели после нереста


Всем известно, что рыбы семейства лососевых обладают одной грустной особенностью: после полового созревания и нереста они обязательно погибают. Но оказывается, в этом суровом законе природы существует одно исключение. На территории Европы обитают некоторые представители рода лососей, которым удается прожить более долгую и счастливую жизнь, а нереститься они могут несколько раз.

Рыбы семейства лососевых, а это всем известные кета, горбуша, семга, форель и другие, обитают в прохладных водах северного полушария. Среди них встречаются как проходные виды, так и озерные формы. После нагула и полового созревания лососевые отправляются на нерест. Но после того как они откладывают икру, им остается жить совсем немного и через несколько недель они погибают. Лососевые гибнут в результате необратимых процессов, которые связаны с выработкой стероидных гормонов, в том числе и гормона стресса — кортизола. Но, как это ни печально, их смерть имеет определенный биологический смысл. В условиях скудной кормовой базы холодных северных рек, где происходит нерест и проходят первые месяцы жизни молодых личинок лососевых, погибшие тела родителей служат кормовой базой для водных беспозвоночных, которыми в свою очередь питаются личинки рыб.

Но иногда в этот процесс вмешиваются необычные моллюски, которые способны совершить чудо и предотвратить процесс преждевременного старения и смерти.

Обыкновенная, или европейская жемчужница — двустворчатый моллюск, который обитает в реках и ручьях северного полушария. Еще не так давно эти моллюски служили объектом промысла и из них добывали речной жемчуг. Промысел жемчуга был развит в европейских странах, в том числе и в России, но сегодня, из-за резкого сокращения численности этого вида, промысел жемчужниц не ведется.

Однако этот моллюск интересен не только своей способностью продуцировать жемчуг. Оказывается, европейская жемчужница является выдающимся долгожителем среди пресноводных беспозвоночных животных и может дожить до 200-250 лет. Но личинки этого моллюска в начале своей жизни являются паразитами и нуждаются в рыбе-хозяине, в роли которой часто выступают атлантические лососи. Личинки прикрепляются к жабрам этих рыб и живут там до 8-11 месяцев, после чего отделяются и продолжают свободную жизнь на дне водоема.

Моллюск не только пользуется рыбой в качестве хозяина, но и способствует тому, чтобы рыба не погибла после нереста. Биохимическая программа преждевременной смерти дает сбой в результате специфических веществ, которые выделяют моллюски. Благодаря обыкновенной жемчужнице, атлантические лососи способны нереститься до 6 раз и живут гораздо дольше, при этом у них существенно повышается устойчивость к неблагоприятным факторам, таким, например, как пониженный уровень кислорода или травмы. Конечно, они не могут дожить до 200 лет, но достоверно известно, что такие рыбы доживают до 13 лет. Биологический смысл этого процесса, по мнению ученых, заключается в том, что паразит намеренно оберегает жизнь своего хозяина, так как не успевает пройти полный цикл своего развития, который продолжается до 11 месяцев. Жемчужнице требуется, чтобы лосось был жив, а для этого необходимо помочь ему не умереть. Согласно проведенным исследованиям, сожительство с моллюсками не имеет для лосося никаких отрицательных последствий для здоровья, поэтому такое сотрудничество, скорее можно назвать симбиозом, а не паразитизмом.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смерть отменяется: как некоторым лососям удается избежать гибели после нереста