Смертельный газ: загадочная гибель советского альпиниста Евгения Абалакова


Евгений Абалаков в свое время был альпинистом с мировым именем. Именно он в 1933 году впервые покорил знаменитую вершину пик Сталина. Кроме этого Абалаков обладал и художественным даром и прославился еще и в качестве скульптора. Его жизнь оборвалась в 41 год. Виной тому стало отравление газом.

Альпинист и скульптор

Евгений Абалаков родился в 1907 году. В связи со смертью родителей Евгения так же, как и его брата Виталия, воспитывал дядя, проживавший в Красноярске. Как и многие местные жители, мальчишки стали лазить по горам. Уже тогда Абалаковы удивляли своих сверстников абсолютным бесстрашием и невероятной ловкостью.

Однако Евгения тянуло не только в горы, привлекало его и искусство. Поэтому неудивительно, что, окончив школу, он уехал в Москву, где уже находился и его брат Виталий, который учился в химико-технологическом институте, и поступил в один из самых престижных художественных вузов – институт имени Сурикова. Главным направлением в искусстве Евгений Абалаков выбрал соцреализм, который, конечно, в то время был весьма востребован.

Но нельзя сказать, что Евгений позабыл о своем юношеском увлечении. Во-первых, горы всегда присутствовали в его творчестве. Взять хотя бы скульптурную композицию «Альпинисты», расположенную в Лужниках. А, во-вторых, он продолжал совершать восхождения и получил звание заслуженного мастера спорта по альпинизму. А кроме того, как уже упоминалось выше, покорил пик Сталина и многие другие вершины Союза.

НКВД

Сталинских репрессий Евгению Абалакову удалось миновать, а вот его брату Виталию – нет. В 1938 году Виталия и нескольких других альпинистов обвинили в шпионаже. В те годы альпинизм был довольно сильно связан с политикой. Покорения различных вершин пропагандировались почти как победы коммунистического строя. Многих спортсменов тогда расстреляли. Но самому Виталию хоть и относительно, но повезло. В 1940 году его освободили. Все 2 года Евгений отчаянно заступался за брата.

Интересно, что сам Евгений в период Великой Отечественной войны был капитаном НКВД. Именно он тренировал тогда военных альпинистов. После победы Абалаков стал готовиться к покорению Гималаев, а в частности Эвереста. Но его планам не суждено было сбыться. В 1948 году он погиб странной и абсолютно нелепой смертью.

Смерть в ванной

24 марта 1948 года Евгений Абалаков и его друг, тоже альпинист, Юрий Арцишевский погибли. Их обоих нашли в квартире, в ванной комнате. Причиной смерти мужчин стало отравление бытовым газом, которое, скорее всего, явилось следствием неисправности газового оборудования.

Даже в то время в эту версию мало кто поверил. Да и сын Евгения Алексей, повзрослев, написал несколько книг об отце, в которых также выразил определенные сомнения по факту несчастного случая. И в самом деле, почему двое взрослых мужчин оказались в ванной одновременно? Почему ни один из них не почувствовал запаха газа? Ведь всем известно, что в бытовой газ в обязательном порядке добавляют специальные компоненты для аромата, благодаря которому можно легко обнаружить утечку.

Хотя нельзя отрицать, что в жизни бывает всякое. И, возможно, смерть Абалакова – это действительно хоть и абсолютно нелепая и трагическая, но все же случайность.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смертельный газ: загадочная гибель советского альпиниста Евгения Абалакова