Совершенно секретно: 4 страшных трагедии, которые в СССР держали в тайне


В советское время многие страшные трагедии пытались скрыть от граждан. О них намеренно умалчивали, а СМИ никак не освещали ужасные происшествия. Но информация все же распространялась среди населения посредством «сарафанного радио», что порождало настоящие легенды.

Таран жилой пятиэтажки самолетом в Новосибирске

Когда: 26 сентября 1976 г.

Скрывали: 33 года

Погибли: 5 человек

26 сентября 1976 года ранним воскресным утром с местного аэродрома был угнан самолет Ан-2. За штурвалом сидел 23-летний пилот Владимир Серков, который обычно на этом самом АН-2 перевозил пассажиров.

Серков покружил над городом и направил самолет прямо на один из жилых домов. Лайнер врезался в пятиэтажку на скорости более 150 км/ч и пробил огромную дыру между третьим и четвертым этажами. Передняя часть самолета с винтом влетела прямо в одну из квартир, части самолета обрушились на улице перед домом. Сам Серков погиб, а его тело выбросило на лестничную клетку. Но не только тело: в подъезд вылилось и топливо, которое моментально загорелось.

Испуганные люди выпрыгивали из окон и сбрасывали своих детей, внизу их ловили пришедшие на помощь прохожие и соседи. В этой страшной трагедии погибли четыре человека: женщина и мальчики, возраст которых от 4 до 6 лет. Причем ребята даже не жили в этом злополучном доме, а были в гостях.

Жертв могло быть больше, Серков во время тарана пытался обогнуть дерево и врезался в подъезд, а не в квартиры. Как оказалось, таким образом камикадзе решил отомстить своей жене: она забрала двухлетнего сына и ушла от него к родителям, которые как раз и жили в этой пятиэтажке. По подсчетам Владимира, в то воскресное утро его семья должна была мирно завтракать, и тут он со своим возмездием. К счастью, их дома не оказалось.

Пятиэтажка в наши дни и квартира, куда целился Серков

Хрущевку быстро отремонтировали и скрыли все следы пожара, засекретив инцидент. А по Новосибирску поползли различные предположения: террористы или ужасная «политическая» акция. Документы по делу рассекретили только в начале 2000-х годов.

Давка в «Лужниках»

Когда: 20 октября 1982 г.

Скрывали: 7 лет

Погибли: 66 человек

20 октября 1982 года на Центральном стадионе имени Ленина состоялся матч между голландским «Хаарлемом» и «Спартаком». Несмотря на октябрь, уже стояли сильные морозы, поэтому трибуны занесло снегом, а где-то покрыло льдом. По причине холода билетов было продано мало, поэтому для зрителей расчистили только две трибуны.

Матч был не особо запоминающимся, и когда оставалось несколько минут до окончания игры, замершие болельщики потянулись к выходу. Милиция, дежурившая на игре, открыла только одну дверь. Так было легче контролировать фанатов. Неудивительно, что началась давка. В толпе, поскользнувшись, упала девушка, кто-то решил ей помочь. Однако толпа сзади напирала и повалила стоявших спереди людей. В итоге их попросту затоптали. Но на этом история не кончается, самое страшное случилось далее — на последних секундах один из футболистов забил голландцам гол. Болельщики тут же решили вернуться ближе к полю, и началась сильнейшая давка, перешедшая в месиво. Люди падали и давили друг друга, а гора из тел росла. Давление было настолько сильным, что перила из металла попросту выгнулись, а люди падали вниз на бетонный пол.

Погибли 66 человек, большинство из них — подростки от 14 до 19 лет. В СМИ никак не осветили трагедию, более того, от родителей погибших тоже решили все скрыть. Они искали своих детей по больницам и моргам и только могли догадываться, в чем причина их гибели.

О трагедии рассказали через семь лет, однако очевидцы и сегодня уверены, что погибших в тот день было намного больше.

Памятник всем погибшим на стадионах мира, который установили на территории спорткомплекса «Лужники» спустя десять лет после трагедии «Взбесившийся» эскалатор в Московском метро

Когда: 17 февраля 1982 г.

Скрывали: 9 месяцев

Погибли: 8 человек

Вечером 17 февраля 1982 года люди спокойно возвращались домой. Привычный для всех вечерний час пик, ничего особенного. Но на станции «Авиамоторная» то ли из-за неправильной настройки эскалатора, то ли из-за неправильного обслуживания произошла трагедия. Остановился поручень, а лестница с пассажирами понеслась вниз. По идее, должны были сработать тормоза — рабочий и аварийный — но этого не случилось. Люди бросились вверх против движения лестницы, сталкиваясь с теми, кто пытался удержаться. Другие пытались перебраться на соседний эскалатор, но под их весом ломалось перекрытие и они попросту проваливались под балюстраду. Под эскалатор затягивало одежду, обувь, сумки, а сами ступени ломались, обнажая острый металл, о который ранились люди.

Станция в 1980-е годы

В результате трагедии погибли 8 человек, еще тридцать получили ранения, часть из них осталась инвалидами. Инцидент было решено скрыть, его очень кратко осветили только в «Вечерней Москве».

Трагедия превратилась в настоящую городскую легенду про «взбесившийся» эскалатор и адскую мясорубку, в которой погибли десятки, а то и сотни людей. Рассказывали о том, что лестница затягивала людей, а в пол настолько сильно въелись пятна крови, что их еще долго не могли отмыть сердобольные старушки.

Взрыв ракеты на Байконуре

24 октября 1960 г.

Скрывали: 30 лет

Погибли: от 78 до 126 человек

В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов холодная война была в самом разгаре, как результат — гонка вооружений и желание быть первыми в освоении космоса. На 24 октября был запланирован запуск баллистической ракеты Р-16. Сроки очень сильно поджимали: запуск хотели приурочить к годовщине Революции. Поэтому на площадку была выведена недоработанная ракета, а еще грубо нарушена техника безопасности. За 30 минут до пуска произошел несанкционированный запуск двигателя, в результате чего ракета загорелась, а затем случился взрыв. До сих пор неизвестно точное число погибших: от 78 до 126 человек. Кто-то сгорел заживо прямо на месте, кто-то скончался от страшных ожогов после. Камеры запечатлели ужасающую картину, как вокруг ракеты расходятся круги пламени, а от него бегут горящие люди…

Люди были настолько обезображены огнем, что их попросту не смогли опознать. Многих похоронили на кладбищах разных городов, а кто-то покоится в братской могиле на Байконуре.

То, что осталось от ракеты

В пожаре погиб и Митрофан Неделин, главком Ракетных войск стратегического назначения и Главный маршал артиллерии. Смерть высокопоставленного лица не могли никак утаить, поэтому выдумали некую авиакатастрофу, где и погиб маршал. Неделина похоронили у Кремлевской стены. Взрыв был настолько сильным, что его останки удалось опознать только по примерному росту тела, а также кителю с генеральскими пуговицами, часам и золотой звезде Героя.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совершенно секретно: 4 страшных трагедии, которые в СССР держали в тайне