Спустя 75 лет расшифровали капсулу времени из Освенцима


Прошло практически 75 лет с того момента, как были найдены рукописи одного из заключенных Освенцима, попавших в лагерь в апреле 1944 года. Эти страшные листы делают нас ближе к самому ужасному преступлению ХХ века.

Марсель Наджари был греческим евреем, которого заставляли работать в концлагере. По какому-то счастливому обстоятельству он не подвергся участи его родных и не погиб в газовой камере. А может, это было его проклятьем: ведь ему приходилось увозить трупы евреев в печь для сожжения.

В 1944 году он написал рассказ о своей жизни в Освенциме и спрятал его в термосе. 13 листов, исписанных мелким почерком. Термос нашел недалеко от крематория польский студент в 1980 году, но за 36 лет бумагу настолько размыло, что прочитать смогли только малую часть рукописи. Но совсем недавно, благодаря компьютерному моделированию, расшифровали все записи Марселя.

Наджари входил в состав зондеркоманды — это узники Освенцима, которые использовались нацистами для сопровождения людей в газовые камеры и для их уборки. Создали эту команду из заключенных, так как охранники-нацисты не выдерживали психологического напряжения от постоянного наблюдения за тем, как убивают тысячи людей.

Некоторые узники Освенцима, которые выжили, считали членов зондеркоманды «настоящими зверьми» и «не человеческими созданиями, а безумными существами».

«Часто я думал о том, чтобы пойти вместе с остальными и разом покончить со всем. Но всякий раз мысли о возмездии останавливали меня. Я хотел и хочу жить, мстить за смерть отца, матери и моей дорогой сестры», — пишет Марсель в своих записках.

Несмотря на ужасную участь, он верил, что эсэсовцы заплатят за все свои злодеяния. Для чего он сделал эти записи? Марсель поясняет: «…чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не забыли! И не прощали никогда».

В этой своеобразной капсуле времени Наджари рассказывает, как эсэсовцы проводили трубы в газовую камеру, чтобы замаскировать ее под душевую. Также он написал, что контейнеры с газом привозили на машине немецкого Красного Креста. Написал Марсель и про сам крематорий: «Крематорий — это большое здание с широкой дымовой трубой и 15 печами. Здесь два огромных подвала. В одном из них люди раздеваются, в другом — камера смерти. Люди заходят в нее голыми по три тысячи за один раз, их закрывают и подают газ. После шести или семи минут мучений они умирают».

Грек подробно рассказал, чем ему приходилось заниматься: он с другими членами зондеркоманды оттаскивал тела детей и невинных женщин к лифту, а лифт поднимал их в топку. Также Марсель написал, что после этой ужасающей процедуры от человека остается только пепел, который весит примерно 640 граммов.

Марсель Наджари стал свидетелем восстания зондеркоманды под руководством советских пленных: они похитили взрывчатку и попытались взорвать один из пяти крематориев. Однако бунт подавили. Сам Марсель в нем не участвовал, поэтому остался жив.

Марсель Наджари в форме солдата. Предположительно 1940-1941 гг. До Освенцима

Удивительно, но пережил Наджари и войну, хотя большинство членов зондеркоманды постигла та же участь, что и их соотечественников. В конце 1944 года мужчину перевели из Освенцима в другой концлагерь — Маутхаузен в Австрии, откуда он был освобожден. В 1951 году Марсель женился и переехал в Нью-Йорк, там до конца жизни проработал портным. Умер Наджари в 1971 году в возрасте 53 лет, за девять лет до того, как нашли его записки.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спустя 75 лет расшифровали капсулу времени из Освенцима