Спутник-осветитель: сможет ли Китай реализовать то, что не удалось сделать России


Мир активно обсуждает заявления китайских инженеров о том, что уже в ближайшие годы на орбиту будет выведен искусственный спутник-отражатель, который будет освещать город Чэнду. Но идея использовать солнечный свет для освещения поверхности Земли в темное время суток, совсем не нова — ей уже почти 100 лет. Интересно, что попытки запустить нечто подобно уже предпринимались, а вот чем это закончилось, мы расскажем в нашем материале.

Сама идея освещения поверхности Земли при помощи отраженного солнечного света проста и гениальна одновременно. О такой возможности высказывались еще на заре развития космонавтики, в 20-х годах прошлого века, когда человечество задумалось о перспективах использования околоземного пространства. Предполагалось, что если разместить на орбите спутник с отражающими свет пластинами, то можно будет направить пучок отраженных солнечных лучей на темное полушарие. Получится некое подобие солнечного зайчика, только планетарного масштаба. Освещение участков поверхности — это очень выгодный проект, например, для российских городов, находящихся за полярным кругом, где несколько недель, а то и месяцев, солнце не показывается над горизонтом.

Первым подобным проектом, который дошел в своем развитии до стадии реализации, стала российская программа космических экспериментов «Знамя». В октябре 1992 года состоялся запуск аппарата «Знамя 2», который представлял собой солнечный парус шириной 20 метров, а в феврале 1993 года он был успешно развернут рядом со станцией «Мир». На поверхности нашей планеты образовалось световое пятно диаметром 8 километров, которое прошло путь от Франции до западной части России. При этом создаваемое освещение было эквивалентно лунному свету, который отражается от поверхности нашего спутника во время полнолуния. Следующий аппарат «Знамя 2,5», запущенный в 1999 году, предполагал установку на орбите более мощного отражателя в виде солнечного зеркала. Но при его реализации возникла нештатная ситуация, зеркало так и не удалось раскрыть. После этого проект «Знамя» был свернут.

И вот сегодня китайские инженеры работают над созданием отражателя, который бы освещал город Чэнду в темное время суток. Этот китайский мегаполис с населением более 11 миллионов человек расположен в провинции Сычуань, в центральной части страны. Предполагается, что отражатели, направленные на город, будут освещать городские улицы в темное время суток, а их яркость будет превосходить свет от Луны в 8 раз.

Специалисты предрекают таким приборам на орбите большое будущее. Ведь если удастся организовать успешное функционирование таких отражателей, то можно будет использовать эти установки в коммерческих целях — освещать участки планеты, которые остро в этом нуждаются.

Ну а на нашей планете есть пара мест, где удалось реализовать проекты по освещению темных участков отраженным солнечным светом. Так, например, итальянская деревня под названием Виганелла, расположена в глубокой долине, куда с ноября по февраль не попадает солнечный свет. Но проблему удалось решить, установив на горной вершине большие отражатели, которые освещают дома 200 жителей поселения.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спутник-осветитель: сможет ли Китай реализовать то, что не удалось сделать России