Стало намного лучше: генетики вставили ген кролика в комнатное растение


Генетики не устают удивлять мир, скрещивая самые неожиданные виды животных друг с другом и даже соединяя животных с растениями. Недавно ученые представили миру результаты очередного генетического эксперимента, в ходе которого ген кролика был вставлен в геном популярного комнатного растения, чтобы усовершенствовать его.

В качестве основы этого научного эксперимента было выбрано растение под названием эпипремнум золотистый (лат. Epipremnum aureum). В диком виде эта лиана встречается на островах Французской Полинезии в Тихом океане, но золотистый эпипремнум настолько декоративен и неприхотлив в уходе, что быстро стал популярен в комнатном цветоводстве. Сегодня эту лиану можно встретить в качестве комнатного растения во многих странах мира. Как удалось выяснить специалистам НАСА, этот вид эпипремнума не только красив, но еще и эффективно справляется с очисткой воздуха от бензола и хлороформа. Бензол является опасным канцерогеном, который поступает в окружающую среду в результате антропогенного загрязнения. Основными источниками этого вещества служат транспорт и промышленные предприятии, а в крупных городах это вещество нередко присутствует в атмосферном воздухе и в воздухе жилых помещений. А вот хлороформ не так распространен в обычных условиях, но также является опасным отравляющим веществом.

В рамках проекта «Чистый воздух» ученые исследовали всевозможные растения, которые способны очищать воздух и улучшать его качество в условиях орбитальных станций. Эпипремнум золотистый показал очень хорошие результаты по очистке воздуха от таких опасных загрязнителей, как бензол и хлороформ. Но ученым этого показалось мало, они решили довести способности растения до совершенства.

Оказывается, в организме некоторых млекопитающих присутствует специальный ген под названием Р450 2e1, который отвечает за выработку фермента, способствующего расщеплению некоторых агрессивных химических веществ, попадающих в организм. Один из вариантов этого гена был изъят у кролика и помещен в геном эпипремнума золотистого. Как и ожидали специалисты из Вашингтонского университета, такая процедура благотворно сказалась на способностях растения.

Генетически модифицированные растения поместили в закрытые камеры, в воздухе которых содержались бензол и хлороформ. Оказалось, что новый вариант эпипремнума с кроличьим геном расщепляет молекулы бензола в 4,7 раза быстрее, чем его природный вариант. За 8 дней концентрация бензола в экспериментальной камере упала на 75%, а хлороформ почти исчез уже спустя 6 дней после начала эксперимента.

Вдохновленные таким успехом генетики решили продолжить эксперименты с эпипремнумом золотистым и привить ему еще какие-нибудь полезные гены.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стало намного лучше: генетики вставили ген кролика в комнатное растение