Стокгольм: что посмотреть за 5 часов


Пишет блогер Елена Щипкова:

Если честно, то блиц-набеги на города я не люблю. Мы предпочитаем ходить не спеша, смаковать вкус города, рассматривать архитектуру, людей, останавливаться в кафе, чтобы выпить чашечку кофе или съесть пироженку, любим заторчать в сувенирных магазинчиках, а потом забрести куда глаза глядят.

Но в этот раз все случилось совершено внезапно, и вот так, неожиданно для себя мы оказались в Стокгольме. На «разграбление» города у нас было 5 часов и пасмурная погода с моросящим снегом.

Терминал паромов «Викинг Лайн» ( №1 на карте ниже) находится недалеко от исторического центра Стокгольма. Самые ленивые в центр могут доехать на автобусе 53, но мы решили дойти пешком. Прогулка до станции метро Slussen, с которой, собственно, и началось знакомство с городом, заняла 20 минут. Дорога от терминала до метро идет вдоль набережной, откуда могли бы открыться красивые виды... но на сегодняшний день вся набережная в ремонте и заборах, так что тут нам не обломилось.

Вторым обломом был ремонт пассажирского лифта Katarina ( №2) и смотровой площадки, на которую он поднимает. Как нам сказали, лифт закрыт уже с полгода, так что есть шанс, что в скором времени его откроют. Ровно под лифтом и находится станция метро Slussen, но в метро нам не нужно, мы идем дальше и выходим на набережную Söder mälarstrand ( №3)

Отсюда открываются прекрасные виды на районы Riddar Holmen...

...и на район Gamla Stan ( Старый город). Как видите, тут тоже на набережных идет ремонт.

За красивыми домами на набережной хорошо видна Немецкая церковь или церковь Св. Гертруды ( №4). Церковь располагается между улицами Тюска Бринкен, Свартмангатан и Престгатан. В Средние века этот квартал был населен преимущественно немцами, отсюда и название — «немецкая». Высота шпиля церкви составляет 86 метров, и четыре раза в день в Старом городе слышен звон ее колоколов.

Погода в Стокгольме нам досталась «снегопадная», и больше всего я была удивлена тем, что даже в самом центре улицы не чистят. Ну вернее кое-где, кое-как, а потому постоянно перепрыгивали через мокрое снежное месиво. Но правда, и всякими реагентами тоже не посыпают. Честно скажу — в Москве гораздо комфортнее в этом плане, тут через час я просто промокла.

Перед нами Стокгольмская ратуша ( №5), расположенная на острове Кунгсхольм. Попасть в нее можно только вместе с экскурсией, говорят, что внутри продают очень вкусное мороженое. Ну а знаменита ратуша тем, что именно тут, в парадном зале происходят торжественные приемы при вручении Нобелевских премий.

У нас за спиной очень красивое здание дворца Mariahissen ( №6), построенного в неоготическом стиле. 28-метровый лифт поднимается с набережной прямо в Mariahissen и стоящий над ним кокетливый Laurinska huset в голландском духе. Полюбоваться видом на эти здания можно с моста Centralbron (№7).

Под мостом есть станция метро Gamla Stan. Думаю, отсюда красивые виды с вечерней подсветкой.

С моста сворачиваем налево и попадаем в район Riddar Holmen. Район в виде небольшого полуостровка, и с него есть хороший вид (№8) на ратушу и памятник Эверту Таубе, шведскому поэту, композитору, исполнителю баллад собственного сочинения. Очень жаль, что не хватило времени покататься на кораблике между островами, хотя, наверное, летом это гораздо интереснее.

Дворец Врангеля ( №9), построенный в 1625 году и за особые заслуги подаренный полководцу Карлу Густаву Врангелю королевой Кристиной. Врангель перестроил дворец, и он стал самым большим частным дворцом в Стокгольме. Со временем по ряду причин дворец отошел государству, и сейчас здесь располагаются Гражданский и Уголовный апелляционные суды.

Королевская усыпальница Riddarholmskyrkan ( №10). Это единственный сохранившийся в городе средневековый храм, построенный в конце 13 века и долго служивший усыпальницей шведских королей.

А мы переходим по мосту Vasabron из Riddar Holmen в Gamla Stan ( Старый город). Именно тут сосредоточено все самое интересное.Первое, что встречает в Старом городе — это Riddarhuset ( Рыцарский дом) ( №11), построенный в 1642-1672 году как здание Дворянского собрания. Долгое время здесь заседал шведский парламент, своеобразный аналог английской палаты лордов. В XIX веке парламент переехал в то здание, где находится и по сей день, а в Рыцарском доме до сих пор собираются представители дворянских родов Швеции, их имена ( коло 700 человек) выбиты на медных досках в центральном зале дворца. Туристы и обычные жители города могут посетить дворец в течение 1 часа в день, с 11 до 12 часов в будни, заплатив 60 крон ( 6 евро).

Идем дальше, и перед нами мощное здание Парламента Швеции — Riksdag ( №12). Расположено оно на острове Святого Духа — Helgeands Holmen, соединенного со Старым городом мостом Stallbron

Как и везде в Скандинавии, зима велосипедистам не помеха. Мимо нас постоянно проносились люди на велосипедах, которых не пугают снегопады и слякоть на дорогах. Кстати, очень понравилось, что велодорожки в городе широкие и отделены от проезжей части и тротуаров. Правда из-за того, что дороги не чистят, мы несколько раз ловили себя на том, что бодро топаем именно по велодорожке, а не по тротуару.

С башенками и зеленой крышей — издательство, основанное в 1823 году, а слева — здание старого национального архива Швеции (№13), построенное в 1887-1890 гг. Кстати, именно в этом здании были установлены первые в Швеции лифты. Сейчас здесь Шведский фонд национальной детской культуры.

Королевский дворец ( №14) — официальная резиденция Его Величества короля Швеции Карла XVI Густава. Здесь проходят официальные торжественные обеды и приемы на высшем уровне. Однако большая часть дворца круглый год открыта для посетителей. Летом дворец работает с 10 до 17 часов без выходных, весной и осенью — с 10 до 16, а зимой — с 12 до 15, кроме понедельника. Стоимость входа — 160 крон ( 16 евро). В наш приезд, возможно, было какое-то мероприятие, поскольку постепенно все оцепляла полиция, над дворцом кружил полицейский вертолет, а в парке неподалеку ждали своего часа красивые военные в парадной форме.

Между островами мы ненадолго зависли, наблюдая за птичником (№15). И это самый-самый центр города! Правда спуск к воде для людей закрыт и, на удивление, никто не тащит сюда детей покормить уточек.

28 видов водоплавающих птиц! Если б не ограниченное время я б оттуда быстро не ушла.

А мы обходим Королевский дворец по набережной. Памятник королю Густаву III.

На другом берегу стоит парусник Chapman (№16) , в котором сейчас расположен хостел на 136 мест. Парусник представляет собой трехмачтовое судно, построенное в 1888 году в английской гавани Уайтхэвсн. Изначально оно использовалось для перевозки грузов. В Швецию корабль пришел в 1915 году и до 1934 года служил учебным парусником. В послевоенное время корабль был выкуплен стокгольмскими властями и поставлен на прикол.

А мы возвращаемся к Королевскому дворцу. Думаете это матросы готовятся к штурму Зимнего? А вот и не угадали)) Это смена почетного караула возле дворца. Правда, мы успели к ее завершающей части, и то всех разгоняла полиция, все больше стекавшаяся к дворцу.

Конная статуя Карла XIV Юхана временно перенесена к Королевскому дворцу, пока площадь имени этого же Карла находится на реконструкции. Так и стоит он в упакованном виде)) За памятником видна церковь Св. Николая — Кафедральный собор Стокгольма (№17), построенный в начале 13 века. Здесь до 1873 года проходили коронации шведских королей. К сожалению, подойти к собору уже не получилось из-за оцепления.

А это Stortorget ( №18) — старейшая площадь Стокгольма, именно вокруг нее и началось формирование самого города. Большая часть домов тут построена в 17-18 в, хотя сохранился и дом 15 века. Именно на этой площади состоялось прискорбное для всей Швеции событие 1520 года: «Кровавая баня», когда датско-шведский король Кристиан II приказал обезглавить здесь 92 борцов за независимость страны от датских оккупантов.

Видите красный дом? В его фасаде ровно 92 белых кирпича в память о погибших. Есть легенда, что если хоть один кирпич исчезнет с фасада, то призрак человека, в честь которого заложен этот кирпич, будет будет вечно бродить по Старому городу.

В желтом доме (справа от красного) есть чудесное кафе Chokladkoppen, в котором обалденные булочки с корицей и сказочно вкусное какао в огромных плошках.

А если свернуть налево, то через два дома будет сувенирный магазин и туринформация, где работает русская барышня, там же есть карты города на русском языке и пешеходные экскурсии с русскоговорящими гидами.

Если пройти между домов по улочке, то будет магазин 7-Eleven, в котором можно купить помимо еды еще и почтовые открытки, и марки (ну это что б не бегать в поисках почты, если вы любите отправлять открытки себе или друзьям).

Про то, как убирают снег, я даже говорить не буду — на фото все видно.

Тут же на площади расположено здание Фондовой биржи ( №19). Сейчас тут Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека. Здесь принимают решение о вручении Нобелевской премии.

А в углу кадра — фонтан, но зимой он смотрится как серая каменная глыба. Я лучше потом его летом покажу.

На этом наша пешая часть прогулки подошла к концу. В пяти минутах ходьбы от площади расположена станция метро Gamla Stan, и мы оставили себе немногим больше часа на то, что бы посмотреть необычные станции стокгольмского метро.

После метроэкскурсии мы доехали до станции Slussen и попешковали на паром с остановкой на то, что бы сделать вечерний вид Стокгольма с только что включившейся подсветкой.

Конечно же за такое короткое время невозможно успеть посмотреть все, что хотелось, зато у нас есть повод приехать сюда еще раз.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стокгольм: что посмотреть за 5 часов