Стояние на Тверской: как люди сутки проводят в очереди за новым айфоном


В очередь, граждане читатели, пост смотрим по очереди. Не волнуйтесь, все успеют, картинки никуда не убегут.

Завтра в России начнутся продажи нового iPhone, который наконец-то в одиночку сможет заменить кучу медиаустройств типа плеера и фотокамеры (сам Тим Кук так сказал). Это значит, что у Мекки всех яблокофилов, re:Store в Москве на Тверской, уже образовалась очередь из свидетелей Стива Джобса, желающих получить гаджет первыми.

Как только благую весть о новых игрушках с яблоком на этикетке разнесли на конференции Apple 12 сентября, фанаты айфонов стали готовить палатки и сушить сухари, чтобы уже за пять дней (!) до начала продаж встать в почетный караул у магазина. Вечером в воскресенье три человека образовали очередь у re:Store, в понедельник ожидающих стало шесть, сейчас уже больше пятидесяти.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от re:Store (@restore_ru)


Сотрудники магазина постоянно отчитываются в Instagram о величине очереди. Сейчас на Тверской у re:Store многолюдно, но спокойно.

Однако был в очереди и один неприятный казус.

Один гражданин для того, чтобы вместе с с айфоном не получить себе воспаление и не отморозить что-нибудь важное типа указательного пальца, поставил прямо на Тверской палатку. Находчивого яблочника забрали в полицию, палатку убрали, его место в очереди заняли другие. Как говорят старожилы, которые мерзли еще в очереди за «семеркой»: «В очередь за айфоном легко попасть, ее невозможно забыть и легко вылететь из нее».

У свидетелей Стива Джобса есть свои заповеди. Эти хипстеры с подворотами (простите, если оскорбили чувства свайпящих) уже завели чатик в WhatsApp и устраивают переклички.

Эта очередь дает москвичам уникальный шанс на несколько дней почувствовать себя бомжом: спать на улице, просить милостыню и т.д. А некоторые, купив заветный айфон, будут и еще некоторое время чувствовать себя бомжом, потому что денег на еду и оплату квартиры уже не останется.



Вот мы с вами смеемся над стоящими, а при внимательном изучении яблочного вопроса выясняется, что стоят они не за телефоном, а для того, чтобы продать место фанатам айфонов более высокого уровня, которые приедут утром 28 числа на Тверскую и купят у них место за сумму, превосходящую стоимость гаджета в несколько раз. «360» сообщает, что первое место томящийся на Тверской с воскресенья студент надеется продать за 400 тысяч рублей, второе уже стоит на 20 тыс. дешевле, а вот 49-е уже и вовсе стоит каких-то 40 тысяч рублей. Так что мерзнут люди ради денег.

Корреспондент «КП» поговорил с некоторыми людьми из очереди. Встретил он на Тверской не только студентов, зарабатывающих деньги необычным способом, но и взрослых и с виду адекватных людей, настолько взрослых, что и спиннера в руках никогда не держали. Одна женщина в возрасте стоит в очереди за подарком мужу, который скоро вернется из командировки (эх, вот бывало дамы развлекались, пока муж в командировке, а сейчас в очередях стоят), другая дама «советской закалки» привела с собой в очередь 20-летнюю дочь Кристину. Мамаша так прокомментировала свое стояние на Тверской: «Потому что у Кристюши айфон икс, он уже устарел и глючит».

А теперь давайте подумаем, что же будет завтра, когда на прилавок наконец-то «выбросят» новый айфон? Во-первых, счастливых обладателей первых мест завтра с легкостью могут оттеснить счастливые обладатели красных мокасин. А самое шокирующее, что, когда закоченевшие яблочники купят свои гаджеты, а это займет не больше 5-6 часов, любому желающему приобрести новый смартфон достаточно будет без страданий и палаток зайти в магазин, выбрать телефон и оплатить его на кассе. Но будем надеется, что мучения стоящих на Тверской не напрасны, и завтра в 9 часов утра на них снизойдет благодать.
Очередь — вообще сакральное место для русского человека. У Владимира Сорокина, кстати, есть роман «Очередь», действие которого происходит в одной огромной, непонятно куда ведущей очереди. Очереди у нас выстраиваются и к мощам, и за гамбургерами, и за копеечной туалетной бумагой, и за дорогущими гаджетами.

Давайте посмотрим фотографии очередей и с дрожью вспомним, как «выбрасывали», занимали, подходили «только спросить», устраивали драки за место, выдавали «по две штуки в одни руки» и рисковали остаться ни с чем, потому что товара всегда было меньше, чем стоящих в очереди.

Самая известная очередь — в мавзолей Ленина. Теперь к Ильичу такие очереди редкость, нынче стоят к другим мощам.

В Москве летом 2017 года к мощам Николая Чудотворца выстроилась восьмикилометровая очередь.

К Поясу Пресвятой Богородицы в 2011 году люди стояли по 20 часов.

Зимой 2016 в лютый мороз к Третьяковке на Крымском валу, где проходила выставка Серова, выстроилась километровая очередь.

На «Джоконду» в ГМИИ им. Пушкина в 1974 году стояли по полдня.

Еще один тип очереди, который давно исчез. Очередь в театр.

Очередь в первый в СССР «Макдональдс» в 1990 году. Чтобы отведать диковинный гамбургер надо было отстоять не менее 6 часов. В первый день работы мак посетило более 30 тыс. человек.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стояние на Тверской: как люди сутки проводят в очереди за новым айфоном