Суровая жизнь Тибета: почему у местных женщин несколько мужей


Если многоженство широко распространено на Ближнем Востоке и в некоторых других странах мира, то вот многомужество можно встретить не так часто. Эта необычная форма полигамии встречается все реже, а в некоторых странах, например, в Китае или Непале, она даже запрещена на законодательном уровне. Но в высокогорном Тибете до сих пор значительная доля женщин имеет двух или даже трех мужей. С чем связаны столь необычные семейные обычаи, расскажем в нашем обзоре.

Многомужество или полиандрия наиболее распространено именно в Тибете, где женщина часто имеет двух или даже трех мужей, которые являются родными братьями. Эта традиция тесно связана с культурой так называемого «множественного отцовства», когда считается, что у ребенка может быть несколько отцов одновременно. Помимо Тибета, полиандрия до сих пор встречается на некоторых островах Юго-Восточной Азии, в африканских племенах и в других районах Гималаев. Но, по мнению исследователей, именно в Тибете, а также в некоторых соседних районах, это явление носит столь массовый характер.

Точной статистики по поводу количества женщин, имеющих двух и более мужей, в Тибете, конечно же, не имеется. Ведь он входит в состав Китая, где многомужество запрещено законом. Но, согласно неофициальным данным, от 15 до 25 процентов тибетских женщин состоит в браке с несколькими мужьями. При этом здесь распространена так называемая фратернальная полиандрия, когда женщина состоит в браке с мужьями, являющимися родными братьями.

Но не стоит думать, что такая форма брака — это торжество женского верховенства в семье, по аналогии с многоженством. Скорее наоборот, жизнь тибетских женщин гораздо тяжелее существования в восточном гареме. По мнению этнографов, подобный семейный уклад в Тибете возник по причине крайне тяжелых условий жизни в суровом высокогорье, где практически отсутствуют земли, пригодные для занятия сельским хозяйством. Большая часть населения Тибета вынуждена каждый день бороться за существование, выращивая скот и возделывая скудные земельные наделы. При такой жизни разделение отцовского наследства на части означает еще больше обнищание и снижает шансы будущего поколения на выживание. А при многомужестве, когда все сыновья женаты на одной женщине, семейное наследство остается в целостности и все братья в равной мере участвуют в заботах о детях. К тому же и выкуп за невесту придется платить лишь один, что также является большим плюсом в условиях бедности. Главой такой семьи является не женщина, как может показаться на первый взгляд, а старший брат. При этом даже с двумя, тремя или четырьмя мужьями тибетская женщина живет очень тяжело: все работы по дому и уходу за детьми лежат на ее плечах.

Многоженство в странах Востока имеет сегодня непоколебимые позиции, в то время как многомужество в современном мире практически исчезло. Под влиянием глобализации даже самые изолированные племена постепенно утрачивают свою этническую самобытность, уходит в прошлое и полиандрия. И сегодня Тибет остается едва ли не единственным местом на планете, где многомужество все еще является распространенной формой брака.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Суровая жизнь Тибета: почему у местных женщин несколько мужей