Святые из катакомб: как церкви украшали скелеты драгоценностями и выставляли напоказ


Искусствоведа Пола Кудунариса называют Индианой Боунсом по аналогии с Индианой Джонсом. От английского bones — «кости», и вот почему он заработал это прозвище: именно Кудунарис показал миру святых из катакомб — инкрустированные золотом и драгоценными камнями скелеты, которые хранятся в католических церквях по всей Европе. Искусствовед опубликовал целую книгу Heavenly Bodies с фотографиями и подробным рассказом о том, откуда появилась эта традиция.


Римские христиане, которые через века стали святыми Рука святого Валентина, Бад-Шуссенрид, Германия Святой Бенедикт, церковь святого Михаила, МюнхенНа самом деле никакие это не святые, считается, что это останки римских христиан, которые были подвержены гонениям и похоронены в катакомбах. По примерным оценкам, во II-III веке их насчитывалось несколько десятков тысяч человек. Вообще, катакомбы для церкви неоднократно служили своеобразным «резервным фондом»: гробницы вскрывали несколько раз, а останки оттуда переносились в городские церкви. В XVI веке интерес к ним возник снова. Рабочие трудились на винограднике, когда обнаружили провал в земле. Он вел к катакомбам, заполненными скелетами. По примерным оценкам, останков насчитывалось около 500-750 тысяч. Тогда в Европе в разгаре была Реформация, и мощи многих святых были уничтожены. После такой находки церковь поспешила объявить скелеты останками мучеников, и их развезли по всей центральной Европе. Так они стали символами католической церкви, которая снова начала обретать свое влияние. Останки Святого Феликса, Зурзе, Швейцария Святой Фридрих, Мельке, Австрия

Чуть позже «святые» останки стали очень популярны. Так, в Германии даже самая маленькая церквушка старалась получить и себе «святого», более того даже богатые семьи покупали себе «мощи» для своих домашних часовен.

Святые из катакомб: как украшали скелеты Святой Деодат, Райнау, Швейцария Святой Валерий в Вайарне, Германия

Украшением останков не могли заниматься обычные люди, это делали монахи и монахини. Появлению «святого» в храме для общего обозрения предшествовала долгая и трудоемкая работа. Монахини покрывали каждую косточку скелета тончайшей тканью и уже на нее крепили драгоценности. Черепа инкрустировали золотом, а вместо глаз вставляли драгоценные камни. Только после этого кости собирали в скелет. Причем не всегда верно, зачастую кости были перепутаны: знания анатомии служителям церкви не хватало. Иногда скелет облачали в богато декорированные доспехи или в римские парадные одежды. Материал для украшений обычно жертвовали богатые прихожане. Весь процесс украшения занимал длительное время, иногда над одним скелетом трудились до пяти лет.

Сегодня многие останки святых из катакомб утрачены, однако кое-где все-таки они сохранились. Преимущественно в церквях Швейцарии, Австрии и Германии.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Святые из катакомб: как церкви украшали скелеты драгоценностями и выставляли напоказ