Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Тайны капитана Немо — что ускорило уход Владислава Дворжецкого


 

26 апреля исполнился бы 81 год известному советскому актеру Владиславу Дворжецкому, но уже 42 года его нет среди живых. Ему было отведено всего 39 лет, но за это время он успел получить всесоюзную популярность после ролей в фильмах «Бег», «Солярис», «Земля Санникова», «Капитан Немо» и др. Его кинокарьера продолжалась всего 10 лет, но ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. К сожалению, эта востребованность в профессии стала одной из причин его преждевременного ухода…

 

Актер в детстве

Свою любовь к искусству Владислав унаследовал от родителей: его отец, Вацлав Дворжецкий, был известным актером, а мать, Таисия Рэй – балериной.

 

Выходец из польской дворянской семьи, отец около 10 лет провел в сталинских лагерях за «контрреволюционную деятельность», из-за чего долгое время после этого не мог устроиться ни в один театр. При таких обстоятельствах детство Владислава вряд ли можно было назвать счастливым. Когда ему было 11 лет, родители развелись, и отец женился повторно – на режиссере Риве Левите, которую встретил в ссылке. В начале 1950-х гг. Владислав жил вместе с новой семьей отца в Саратове, где окончил школу.
 

Владислав Дворжецкий в молодости

Несмотря на то, что увлечение театром передалось ему от родителей еще в детстве, в актерскую профессию Владислав пришел далеко не сразу.

 

В 1956 г., никого не предупредив, он вдруг решил вернуться в родной Омск. Там он окончил медицинское училище, после чего отслужил 2 года в армии на Сахалине, а потом еще на 3 года остался на сверхсрочную службу – был фельдшером полка. Затем Владислав какое-то время работал заведующим аптекой на Курилах. Он планировал продолжить образование в медицинском институте, но, вернувшись в родной город, опоздал к началу вступительных экзаменов.
 

Актер театра и кино Владислав Дворжецкий

По совету матери он поступил в студию при Омском детском театре, а после завершения обучения стал выступать там же. Но никаких успехов там Владислав не добился – заметных ролей ему не доставалось. Он даже подумывал о том, чтобы вновь сменить профессию и уйти в геологическую экспедицию.

 

Подрабатывать приходилось… вязанием! Научившись этому мастерству у матери, он вязал платья для актрис своего театра. Позже это стало любимым хобби, которое всегда его уравновешивало. За вязанием он терпеливо просиживал часами, но если вдруг ему что-то не нравилось, мог распустить все в одну секунду. Внешне он выглядел спокойным и уравновешенным человеком, а внутри всегда бушевали бури.....

 

Далее читайте в Источнике...
 

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тайны капитана Немо — что ускорило уход Владислава Дворжецкого