Тайный кодекс подводников Вермахта


Подводники Третьего Рейха имели свой не писанный кодекс чести. Соблюдать его старались даже в горячке боя. Нацистская пропаганда и вовсе представляла моряков некими героями-романтиками. К сожалению, ничего общего с реальным образом членов Волчьих стай такой образ не имел.

Отважный подводник, рыцарь морских глубин — в таких терминах говорили о моряках немецкие брошюры. И это находило отклик в обществе. Вернувшиеся с заданий подводники моментально становились героями, пропагандистская машина Вермахта использовала их на полную катушку.

Гюнтер Прин, прославившийся операцией на Скапа-Флоу, представлял собой квинтэссенцию немецкого офицера-подводника. Он уходил в море с шарфом жены, брал с собой трогательные письма детей и, по утверждению нацистской пропаганды, вел себя с противником исключительно рыцарственно.

Но с реальностью все это имело мало общего. Волчьи стаи, кичащиеся своим кодексом и преисполненные самодовольством, готовы были пойти на любые злодейства и оправдать любые действия в море.

Карл Дениц, главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии, прямо приказывал морякам никого не спасать и не брать на борт. Суда нейтральных государств были обречены при встрече с немецкими подводными лодками.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тайный кодекс подводников Вермахта